| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Valente, Ana Cláudia de Souza | - |
| dc.contributor.author | Goiana, Justino Ricardo Cabral | - |
| dc.identifier.citation | GOIANA, Justino Ricardo Cabral. Análise dos gastos do governo do Estado do Ceará referente ao orçamento 2022/2023 sob o prisma da LC 101/2000. 2024. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A gestão eficiente dos recursos públicos em todas as instâncias federativas é essencial, especialmente em períodos pós-recessão como o atual, marcado pela pandemia de COVID-19, que ampliou a escassez de recursos financeiros e aumentou os custos de manutenção da estrutura estatal. Nesse contexto, é fundamental aplicar os recursos de maneira eficiente em políticas públicas, maximizando seus impactos positivos mesmo em cenários de recursos limitados. O encerramento do ano de 2023 pelo Estado do Ceará com um déficit significativo nos seus registros públicos, pelo segundo ano consecutivo, instiga uma investigação profunda sobre os fatores que contribuíram para esse desequilíbrio financeiro. Essa análise é motivada pelo histórico anterior de sólida saúde fiscal do Estado, evidenciado por períodos de alta arrecadação nos anos recentes e ausência de estudos que identifiquem fatores que possam ter influenciado o déficit em questão. Além de identificar riscos potenciais para o desenvolvimento econômico e social, o objetivo é identificar fatores que contribuíram para os resultados de gestão orçamentária e financeira no Ceará, quanto aos princípios do planejamento orçamentário, equilíbrio fiscal, controle e transparênica, refletindo sobre a necessidade de uma gestão transparente e responsável dos recursos públicos. A abordagem metodológica adotada inclui uma análise qualitativa, utilizando fontes de dados primárias e secundárias para examinar os fatores que influenciaram a execução orçamentária de 2022/2023. Isso envolve a avaliação de documentos fiscais, a revisão da execução das despesas públicas e a verificação da conformidade com os limites orçamentários estabelecidos, visando contribuir para uma governança orçamentária mais eficiente e sustentável no estado do Ceará. Como principais resultados tem-se que o Estado do Ceará, apesar de atender ao princípio da transparência, necessita aprimorar o controle de gastos públicos, a partir de um planejamento orçamentário mais efetivo, voltado para o equilíbrio fiscal. O desequilíbrio financeiro pode ter emergido a partir das políticas adotadas na pandemia, cujo isolamento social desencadeou impactos negativos na seará econômica. Assim, o estudo sobre a análise dos gastos do governo do Estado do Ceará referente ao orçamento de 2022/2023, sob o prisma principiólogico da LC 101/2000, auxilia na compreensão dos impactos da administração financeira estadual na sociedade. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Orçamento público | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transparência pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) | pt_BR |
| dc.title | Análise dos gastos do governo do Estado do Ceará referente ao orçamento 2022/2023 sob o prisma da LC 101/2000 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The efficient management of public resources at all federative levels is essential, especially in post-recession periods like the current one, marked by the COVID-19 pandemic, which has increased the scarcity of financial resources and raised the costs of maintaining the state structure. In this context, it is crucial to apply resources efficiently in public policies, maximizing their positive impacts even in scenarios of limited resources. The State of Ceará ending the year 2023 with a significant deficit in its public records, for the second consecutive year, prompts a thorough investigation into the factors that contributed to this financial imbalance. This analysis is motivated by the state's previous history of solid fiscal health, evidenced by periods of high revenue in recent years and the absence of studies identifying factors that may have influenced the deficit in question. Besides identifying potential risks for economic and social development, the goal is to identify factors that contributed to the results of budgetary and financial management in Ceará, regarding the principles of budgetary planning, fiscal balance, control, and transparency, reflecting on the need for transparent and responsible management of public resources. The methodological approach adopted includes a qualitative analysis, using primary and secondary data sources to examine the factors that influenced the budget execution of 2022/2023. This involves evaluating fiscal documents, reviewing the execution of public expenditures, and verifying compliance with the established budgetary limits, aiming to contribute to more efficient and sustainable budgetary governance in the state of Ceará. The main results indicate that the State of Ceará, despite adhering to the principle of transparency, needs to improve the control of public spending through more effective budgetary planning focused on fiscal balance. The financial imbalance may have emerged from policies adopted during the pandemic, where social isolation triggered negative impacts on the economic sphere. Thus, the study of the analysis of the State of Ceará government's expenditures regarding the 2022/2023 budget, under the prismatic principles of
LC 101/2000, helps in understanding the impacts of state financial administration on society. | pt_BR |