| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Saraiva, Mayla Cristina Costa Maroni | - |
| dc.contributor.author | Fernandes, Josimar Gurgel | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Josimar Gurgel. Análise da efetividade do programa de distribuição de sementes em Pernambuco: um estudo de caso. 2024. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esse trabalho teve como objetivo avaliar a efetividade do Programa de Aquisição e
Distribuição de Sementes em Pernambuco - PADS, considerando os impactos socioeconômicos nas unidades produtivas familiares dos municípios. Sendo a pesquisa desenvolvida em caráter exploratório-descritivo, com abordagem quantitativa e qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de revisão bibliográfica, análise de documentos oficiais, e outras fontes relevantes sobre o tema; aplicação de questionários estruturados aos agricultores familiares beneficiários do programa por município e agrupados por região de desenvolvimento; realização de entrevistas em profundidade com agricultores familiares, técnicos do governo e representantes de entidades ligadas ao agronegócio; coleta e análise de dados estatísticos sobre a produção agrícola, renda dos agricultores familiares e indicadores socioambientais nos municípios. Os resultados revelam que o PADS beneficiou 227.025 famílias de produtores rurais no ano safra 2022/2023, a pesquisa observou a importância da agricultura de base familiar para a produção de alimentos em Pernambuco, e o seu papel econômico, social e cultural desempenhado pela distribuição das sementes, uma vez que garante parte do sustento das famílias, e promove a segurança alimentar e nutricional, e ainda, aquece o desenvolvimento socioeconômico da região. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produção agrícola | pt_BR |
| dc.title | Análise da efetividade do programa de distribuição de sementes em Pernambuco : um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-07-06 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work aimed to evaluate the effectiveness of the Seed Acquisition and Distribution
Program in Pernambuco - PADS, considering the socioeconomic impacts on family production units in the municipalities. This research is carried out on an exploratorydescriptive basis, with a quantitative and qualitative approach. Data collection was carried out through bibliographical review, analysis of official documents, and other relevant sources on the topic; application of structured questionnaires to family farmers benefiting from the program by municipality and grouped by development region; carrying out in-depth interviews with family farmers, government technicians and representatives of entities linked to agribusiness; collection and analysis of statistical data on agricultural production, income of family farmers and socio-environmental indicators in municipalities. The results reveal that
PADS benefited 227,025 rural producer families in the 2022/2023 harvest year, a survey observed the importance of family-based agriculture for food production in Pernambuco, and its economic, social and cultural role played by the distribution of seeds, since which guarantees part of the families' livelihood, and promotes food and nutritional security, and also boosts the region's socioeconomic development. | pt_BR |