| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Elaine Aparecida | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Betânia Lacerda | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Betânia Lacerda. Procedimentos de atendimento e acompanhamento nos Centros de Atenção Psicossocial em Escala Municipal no Brasil: uma revisão sistemática. 2025. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os procedimentos de atendimento e acompanhamento nos Centros de Atenção Psicossocial
(CAPS) representam um marco na abordagem da saúde mental no Brasil, notadamente ao promover a desinstitucionalização e a inclusão social. Este estudo realizou uma revisão sistemática sobre os procedimentos de atendimento e acompanhamento nos CAPS em escala municipal. Foi realizada busca na base de dado Web of Science, com identificação de 174 artigos, dos quais 39 foram selecionados para análise. Também foram inseridos na revisão 21 artigos recuperados da plataforma PubMed, após análise de convergência com o tema de pesquisa. Os resultados apontam uma evolução significativa na quantidade e diversidade temática dos estudos sobre CAPS, com destaque para aas práticas integradas e a formação multidisciplinar das equipes de saúde mental. As evidências também mostram disparidades regionais na qualidade dos serviços, atribuídas a fatores como infraestrutura inadequada, falta de recursos humanos qualificados e desigualdade no acesso a serviços especializados. A revisão conclui que, apesar dos avanços, persistem desafios significativos que devem ser abordados para assegurar que todos os cidadãos brasileiros tenham acesso a um tratamento adequado e humanizado. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reforma psiquiátrica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde mental - assistência | pt_BR |
| dc.title | Procedimentos de atendimento e acompanhamento nos Centros de Atenção Psicossocial em Escala Municipal no Brasil : uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-08-03 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The care and follow-up procedures at the Psychosocial Care Centers (CAPS) represent a milestone in the approach to mental health in Brazil, notably because they promote deinstitutionalization and social inclusion. This study carried out a systematic review of care and follow-up procedures in CAPS at municipal level. The search in the Web of Science database identified 174 articles, of which 39 were selected for analysis. The review also included 21 articles retrieved from the PubMed platform, after analyzing their convergence with the research theme. The results show a significant evolution in the quantity and thematic diversity of studies on CAPS, with emphasis on integrated practices and the multidisciplinary training of mental health teams. The evidence also shows regional disparities in the quality of services, attributed to factors such as inadequate infrastructure, lack of qualified human resources and unequal access to specialized services. The review concludes that, despite advances, there are still significant challenges to be faced to ensure that all Brazilian citizens have access to adequate and humanized treatment. | pt_BR |