Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/41235
| Título: | Revisão da literatura sobre a atuação da terapia ocupacional junto a idosos com transtorno neurocognitivo leve |
| Autor(es): | Santos, Leylane Pereira dos |
| Orientador(es): | Melo, Juliana Valéria de |
| Assunto: | Transtorno neurocognitivo Envelhecimento Idosos - saúde |
| Data de apresentação: | 13-Jul-2023 |
| Data de publicação: | 28-Jan-2025 |
| Referência: | SANTOS, Leylane Pereira dos. Revisão da literatura sobre a atuação da terapia ocupacional junto a idosos com transtorno neurocognitivo leve. 2023. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Com o aumento significativo da população idosa no Brasil e no mundo, a marcha natural do envelhecimento traz preocupações quanto à qualidade de vida desta população. O Transtorno Neurocognitivo leve tem sido uma das maiores causas de perdas das funções cognitivas em idoso. A terapia ocupacional visa estimular as habilidades cognitivas, resultando na autonomia e independência das pessoas aos seus cuidados. O objetivo deste trabalho foi levantar evidências relacionadas à atuação no campo da Terapia Ocupacional junto a idosos com o Transtorno Neurocognitivo Leve. Foi realizada uma revisão de literatura nas bases BVS, PubMed e nos Cadernos de Terapia Ocupacional da UFSCar. Foram encontrados 1015 artigos. Após a aplicação dos filtros de textos disponíveis na íntegra e terapia ocupacional, 24 artigos foram selecionados para leitura na íntegra e seis foram selecionados para discussão deste trabalho. Os estudos analisados nesta pesquisa demonstram as avaliações utilizadas e intervenções propostas no campo da Terapia Ocupacional. Estudo instiga pesquisas futuras como: estudos envolvendo terapeutas ocupacionais no tratamento de idosos com o TNL. |
| Abstract: | With the significant increase in the elderly population in Brazil and in the world, the natural march of aging brings concerns about the quality of life of this population. Mild Neurocognitive Disorder has been one of the major causes of loss of cognitive functions in the elderly. Occupational therapy aims to stimulate cognitive skills, resulting in the autonomy and independence of people under their care. The objective of this work was to raise evidence related to performance of Occupational Therapy with elderly people with Mild Neurocognitive Disorder. A literature review was carried out in the BVS, PubMed and in the UFSCar Occupational Therapy Notebooks. 1015 articles were found. After applying the text filters available in full and occupational therapy, 24 articles were selected for reading in full and six were selected for discussion of this work. The studies analyzed in this research demonstrate the evaluations used and interventions proposed in the field of Occupational Therapy. Study instigates future research such as: studies involving occupational therapists in the treatment of the elderly with TNL. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |