Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41233
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_SaraGarciaDaCosta_tcc.pdf915,78 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Morais, Rita de Cássia Melão de-
dc.contributor.author: Costa, Sara Garcia da-
dc.identifier.citation: COSTA, Sara Garcia da O papel da equipe de enfermagem no preparo para a alta de crianças e adolescentes hospitalizadas. 2023. 32 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: A redução na taxa de mortalidade infantil nas últimas décadas se deu através do avanço no conhecimento científico e o aprimoramento das tecnologias de saúde. Com isso, houve aumento na taxa de sobrevivência de crianças com necessidade especiais de saúde. Consequentemente, os cuidados especializados se elevaram e os profissionais de saúde precisaram de se adequar. Para que ocorra a continuidade dos cuidados após a alta hospitalar, os profissionais de enfermagem devem transmitir o conhecimento necessário para a família e ou cuidadores da criança hospitalizada. Objetivo: Diante do exposto, este estudo visa analisar como a equipe de enfermagem realiza o processo de alta hospitalar de crianças na Unidade de Internação Pediátrica de um Hospital público de Brasília. Método: Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, com uma abordagem qualitativa, realizado no ano de 2022. Os participantes do estudo são os profissionais de enfermagem lotados na Unidade de Internação Pediátrica de um Hospital público de Brasília. A coleta de dados se deu através de uma entrevista semiestruturada e um formulário de caracterização dos participantes. Os dados coletados foram submetidos à Análise Temática de Minayo. Resultados: A partir da análise temática dos dados, foram identificadas duas unidades temáticas intituladas: Processo de alta executado pela medicina sob a ótica da enfermagem e processo de alta executado pela enfermagem. Os temas apontaram a diferença acerca do entendimento sobre o processo de alta hospitalar e a prática diária na unidade. Conclusão: Verificou-se que a equipe de enfermagem reconhece o processo de alta como responsabilidade médica e não como multidisciplinar. Destaca-se que a enfermagem tem o papel fundamental através da sistematização do planejamento de alta, aplicação de estratégias de educação em saúde e sendo o elo entre a equipe multiprofissional e mãe/cuidador.
dc.subject.keyword: Enfermagem pediátrica
dc.subject.keyword: Educação em saúde
dc.subject.keyword: Alta hospitalar
dc.subject.keyword: Cuidados de saúde
dc.title: O papel da equipe de enfermagem no preparo para a alta de crianças e adolescentes hospitalizadas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: The reduction in the infant mortality rate in recent decades was due to advances in scientific knowledge and the improvement of health technologies. As a result, there was an increase in the survival rate of children with special health needs. Consequently, specialized care rose and health professionals needed to adapt. For continuity of care to occur after hospital discharge, nursing professionals must transmit the necessary knowledge to the family and/or caregivers of the hospitalized child. Objective: Given the above, this study aims to analyze how the nursing team performs the hospital discharge process of children in the Pediatric Inpatient Unit of a public hospital in Brasília. Method: This is a descriptive-exploratory study, with a qualitative approach, carried out in the year 2022. The study participants are nursing professionals working at the Pediatric Inpatient Unit of a public hospital in Brasília. Data collection took place through a semi-structured interview and a characterization form of the participants. The collected data were submitted to Minayo's Thematic Analysis. Results: From the thematic analysis of the data, two thematic units were identified: discharge process performed by medicine and discharge process performed by nursing. The themes pointed out the difference regarding the understanding of the hospital discharge process and the daily practice in the unit. Conclusion: It was found that the nursing team recognizes the discharge process as a medical responsibility and not as a multidisciplinary one. It is noteworthy that nursing has a fundamental role through the systematization of discharge planning, application of health education strategies and being the link between the multidisciplinary team and mother/caregiver.