| Título: | Experiências e percursos no enfrentamento à covid-19 : no processo diagnóstico, na internação e no pós-alta hospitalar |
| Autor(es): | Braga, Rebeca Nogueira |
| Orientador(es): | Pinho, Diana Lúcia Moura |
| Assunto: | Assistência ao paciente Serviços de saúde Covid-19 |
| Data de apresentação: | 7-Fev-2023 |
| Data de publicação: | 28-Jan-2025 |
| Referência: | BRAGA, Rebeca Nogueira. Experiências e percursos no enfrentamento à covid-19 : no processo diagnóstico, na internação e no pós-alta hospitalar. 2023. 45 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | No ano de 2020, a rápida disseminação da infecção provocada pelo vírus SARS-CoV-2 assumiu proporção global, de modo que a população mundial enfrentou um cenário que ocasionou impacto multiforme, provocando óbitos e complicações consequentes à infecção. A pandemia ocasionada pela Covid-19 provocou mudanças em diferentes âmbitos, e no âmbito da saúde observaram-se mudanças na dinâmica dos serviços e esforços com vistas a atender a demanda emergencial. Neste contexto, a população de uma forma geral e os indivíduos em particular, enfrentaram diferentes momentos de transição do cuidado e diferentes vivências no processo de enfrentamento à doença. Como objetivo central, este estudo propõe mapear o percurso trilhado pelos pacientes na Rede de Atenção em Saúde e apreender as experiências vivenciadas no enfrentamento à Covid-19. Trata-se de estudo exploratório-descritivo, de abordagem qualitativa, a partir da realização de entrevistas semiestruturadas feitas por meio de ligações telefônicas com usuários do Sistema Único de Saúde do Distrito Federal (DF) e Entorno que estiveram internados em decorrência da Covid-19 em um Hospital de Ensino em Brasília, e que receberam alta hospitalar entre abril de 2020 até agosto de 2021. A amostra deste estudo, então, levando-se em conta os critérios de inclusão e exclusão, constituiu-se de 16 participantes. Propõe-se a apresentação dos resultados em duas seções; a primeira apresentando o perfil sociodemográfico e de saúde dos participantes e a segunda os seus percursos e experiências nesse processo de enfrentamento à doença. Esta última seção está apresentada sob cinco categorias temáticas definidas com base na análise das entrevistas, com destaque para os percursos trilhados; as experiências que envolveram o período de internação; as percepções e as orientações recebidas no momento da transição de alta hospitalar; as sequelas e desafios enfrentados após a alta hospitalar, bem como a realidade do acompanhamento em saúde nesse período. Foi possível verificar que diferentes foram os percursos trilhados e as experiências vivenciadas, reconhecendo a importância desses relatos para melhor compreensão deste processo de enfrentamento à doença (Covid-19) em um cenário pandêmico, incluindo as dificuldades e desafios enfrentados pelos participantes nos diferentes momentos da transição do cuidado. |
| Abstract: | In the year 2020, the fast transmission of the infection caused by the SARS-CoV-2 virus took on global proportions, so that the world's population faced a scenario that caused a multiform impact, causing deaths and complications resulting from the infection. The pandemic caused by Covid-19 provoked changes in different areas, and in the scope of health, changes were observed in the dynamics of services and efforts aimed at meeting the emergency demand. In this context, the population in general and individuals in particular, faced different moments of care transition and different experiences in the process of coping with the disease. As a central objective, this study proposes to map the path taken by patients in the Health Care Network and to apprehend the experiences lived in coping with Covid-19. This is an exploratory-descriptive study, with a qualitative approach, based on semi-structured interviews carried out through telephone calls with users of the Unified Health System of the Federal District (DF) and Surroundings who were hospitalized as a result of Covid-19 in a University Hospital in Brasília, and who were discharged between April 2020 and August 2021. The sample of this study, therefore, taking into account the inclusion and exclusion criteria, consisted of 16 participants. It is proposed to present the results in two sections; the first presenting the sociodemographic and health profile of the participants and the second their paths and experiences in this process of coping with the disease. This last section is presented under five thematic categories defined based on the analysis of the interviews, highlighting the paths taken; the experiences that involved the hospitalization period; perceptions and orientations received at the time of transition from hospital discharge; the consequences and challenges faced after hospital discharge, as well as the reality of health monitoring during this period. It was possible to verify that there were different paths taken and the experiences lived, recognizing the importance of these reports for a better understanding of this process of coping with Covid-19 in a pandemic scenario, including the difficulties and challenges faced by the participants in the different moments of the care transition. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |