| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Campos, Edmilson Soares | - |
| dc.contributor.author | Viana, João Paulo Martins | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, João Paulo Martins. Modelo de screening para auditoria: seleção de unidade de terapia renal substitutiva no SUS em Mato Grosso. 2024. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente artigo desenvolve e aplica um modelo de screening para ranquear e selecionar unidades de Terapia Renal Substitutiva (TRS) no SUS de Mato Grosso, baseado em indicadores de qualidade, eficiência operacional e satisfação dos pacientes. O objetivo é melhorar a qualidade do atendimento a pacientes com insuficiência renal crônica e otimizar os recursos públicos. A metodologia, adaptada do modelo de Análise Envoltória de Dados (DEA), avaliou a eficiência técnica de 12 unidades de saúde, considerando a relação entre produção (outputs) e recursos (inputs). O modelo baseou-se em 9 quesitos principais relacionados à TRS, mensurando a Média Ponderada da relação entre produção e recursos das unidades. Os resultados destacaram produtividade por máquina, valor aprovado e frequência de atendimento, e qualidade do atendimento como principais critérios de avaliação, revelando disparidades na distribuição de máquinas e produtividade entre as unidades. O modelo identificou unidades de alta performance e aquelas necessitando melhorias, promovendo uma auditoria mais eficaz. A continuidade deste modelo, com adaptações e validação junto ao Sistema Nacional de Auditoria do SUS, é essencial para assegurar a excelência no atendimento e gestão dos pacientes com insuficiência renal crônica no estado de Mato Grosso. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rins - doenças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Auditoria | pt_BR |
| dc.title | Modelo de screening para auditoria : seleção de unidade de terapia renal substitutiva no SUS em Mato Grosso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-07-15 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present article develops and applies a screening model to rank and select Renal
Replacement Therapy (RRT) units in the Unified Health System (SUS) of Mato Grosso, based on quality indicators, operational efficiency, and patient satisfaction. The objective is to improve the quality of care for patients with chronic renal insufficiency and optimize public resource utilization. The methodology, adapted from the Data Envelopment Analysis (DEA) model, evaluated the technical efficiency of 12 health units, considering the relationship between outputs and inputs. The model was based on 9 main criteria related to RRT, measuring the weighted average of the relationship between production and resources of the units. Results highlighted productivity per machine, approved value, attendance frequency, and quality of care as key evaluation criteria, revealing disparities in machine distribution and productivity among units. The model identified high-performing units and those needing significant improvements, promoting a more effective audit. The continuation of this model, with adaptations and validation by the National SUS Audit System, is essential to ensure excellence in the care and management of patients with chronic renal insufficiency in Mato Grosso. | pt_BR |