Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41223
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_IzauFeitosaFeltrini_tcc.pdf471,88 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mendes, Nara Cristina Ferreira-
dc.contributor.author: Feltrini, Izáu Feitosa-
dc.identifier.citation: FELTRINI, Izáu Feitosa. Integridade no serviço social autônomo: uma análise comparativa de dispositivos existentes nos anos de 2018 e 2024. 2024. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
dc.description.abstract: Este artigo tem como foco a integridade como pilar na gestão das entidades do Serviço Social Autônomo que permite assegurar transparência, responsabilidade e eficiência na governança, assim como aplicação consciente de recursos financeiros. Portanto, o trabalho teve como objetivo avaliar, as entidades nacionais mencionadas no Acórdão nº 699/2019-TCU-Plenário, o cumprimento das recomendações relacionadas a integridade contida no Acórdão mencionado e comparar o cenário de 2018 com o de maio/2024. Além disso, a pesquisa visa comparar os dispositivos de integridade existentes em transparência ativa em maio/2024 de dezesseis instituições nacionais do Sistema S. Utilizou-se a abordagem metodológica qualitativa descritiva com análise estatística descritiva de documentos disponíveis em transparência ativa. Os resultados apontam investimentos significativos no desenvolvimento de dispositivos de integridade para o cumprimento das recomendações do Acórdão 699/2016- TCU-Plenário. Entretanto, existem disparidades relevantes entre as entidades nacionais, quando comparado a totalidade de dispositivos de integridade existentes na amostra selecionada, indicando grandes margens para melhoria tanto na formulação quanto na publicização dos instrumentos de integridade.
dc.subject.keyword: Transparência pública
dc.subject.keyword: Ética
dc.title: Integridade no serviço social autônomo : uma análise comparativa de dispositivos existentes nos anos de 2018 e 2024
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-07-01-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This article focuses on integrity as a pillar in the management of Autonomous Social Service entities that ensures transparency, responsibility and efficiency in governance, as well as the conscious application of financial resources. Therefore, the work aimed to evaluate, the national entities mentioned in Ruling No. 699/2019-TCU-Plenary, compliance with the recommendations related to integrity contained in the aforementioned Ruling and compare the 2018 scenario with that of May/2024. Furthermore, the research aims to compare the existing integrity devices in active transparency in May/2024 of sixteen national institutions of System S. A descriptive qualitative methodological approach was used with descriptive statistical analysis of documents available in active transparency. The results point to significant investments in the development of integrity devices to comply with the recommendations of Ruling 699/2016-TCU-Plenary. However, there are relevant disparities between national entities, when compared to the totality of integrity devices existing in the selected sample, indicating large margins for improvement in both the formulation and publication of integrity instruments.