Título: | O impacto da obrigatoriedade de publicação do relato integrado na prestação de contas dos Conselhos Federais Profissionais |
Autor(es): | Klenk, Isabella Brongiel |
Orientador(es): | Lima, Diana Vaz de |
Assunto: | Prestação de contas Gasto público Setor público |
Data de apresentação: | 25-Jun-2024 |
Data de publicação: | 28-Jan-2025 |
Referência: | KLENK, Isabella Brongiel. O impacto da obrigatoriedade de publicação do relato integrado na prestação de contas dos Conselhos Federais Profissionais. 2024. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Quando o cenário de prestação de contas no setor público se modifica, usualmente, é em decorrência de uma alteração ou inovação de cunho legal ou normativo. Prova disso, foi a mais recente obrigatoriedade de publicação do Relato Integrado para os entes públicos federais, ditada pelo Tribunal de Contas da União. Esta metodologia visa uma melhoria na qualidade dos relatórios entregues, além da demonstração da geração de valor pelas entidades através da junção de informações financeiras e não financeiras. O objetivo deste trabalho é verificar se houve impacto nas prestações de contas dos Conselhos Federais de Profissão, a partir da obrigatoriedade de publicação do RI, com base no exigido pela IN TCU nº 084/2020. Por meio de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, foi realizada uma análise documental nos Relatos Integrados dos anos de 2020 a 2023, dos doze maiores Conselhos Federais de
Profissão, de acordo com o número de inscritos. Para tanto, foi utilizada a Ferramenta de autoavaliação elaborada pelo TCU em conjunto com a Comissão Brasileira de
Acompanhamento do Relato Integrado. Concluiu-se que, o impacto da publicação do RI devido a obrigatoriedade foi baixo. Foi verificada a necessidade de melhoria em diversos aspectos do conteúdo, bem como princípios, e chamou a atenção o fato de que uma das entidades analisadas não publicou o RI do último ano verificado. |
Abstract: | When the scenario of accountability in the public sector changes, it is usually as a result of a change or innovation of a legal or normative nature. Proof of this was the most recent obligation to publish the Integrated Reporting for federal public entities, dictated by the TCU. This methodology aims to improve the quality of the reports delivered, in addition to the demonstration of the generation of value by the entities through the junction of financial and non-financial information. The objective of this work is to verify if there was an impact on the rendering of accounts of the Federal Councils of Profession, from the obligation to publish the
IR, based on what is required by IN TCU nº 084/2020. Through a descriptive research, with a qualitative approach, a documentary analysis was carried out in the Integrated Reports from the years 2020 to 2023, of the twelve largest Federal Councils of Profession, according to the number of registrants. To this end, the Self-assessment Tool prepared by the TCU in conjunction with the Brazilian Commission for the Monitoring of the Integrated Report was used. It was concluded that the impact of the publication of the IR due to the obligation was low. The need for improvement in various aspects of the content, as well as principles, was verified, and the fact that one of the entities analyzed did not publish the IR of the last year verified drew attention. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |