| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lopes, Fernanda Jaqueline | - |
| dc.contributor.author | Fonseca, Andréa Cristina Assumpção | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Andréa Cristina Assumpção. Política de enfrentamento aos riscos da mudança do clima: estudo de caso do município de São José do Rio Preto. 2024. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Eventos climáticos extremos, como as enchentes que aconteceram em 2024, no Estado do Rio
Grande do Sul, tem acontecido com frequência ao redor do mundo. Sendo assim, há necessidade, por parte dos governantes, de se preparar para o enfrentamento das consequências das mudanças climáticas. Os municípios por sua vez, precisam ser protagonistas, se antecipando aos possíveis eventos, tendo suporte dos governos nas esferas estadual e federal. Considerando este contexto, o presente trabalho tem como objetivo apresentar o panorama atual do município de São José do Rio Preto-SP, no que se refere a consolidação da política ambiental sobre o enfrentamento aos riscos da mudança do clima como ferramenta de gestão estratégica. A pesquisa apresenta uma abordagem qualitativa e fez uso de análise de documentos oficiais, como Planos, Leis e decretos, além de ter aplicado questionário na Secretaria do Meio Ambiente. Após as análises, verificou-se que para o município progredir em relação ao enfrentamento às mudanças climáticas, existe a necessidade de elaboração de uma legislação específica, visando a implementação da estratégia climática, garantindo dessa maneira, mesmo com a mudança de gestão ou gestores, a efetiva continuidade das ações. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desastres naturais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governança climática | pt_BR |
| dc.title | Política de enfrentamento aos riscos da mudança do clima : estudo de caso do município de São José do Rio Preto | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-09-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Extreme weather events, such as the floods that occurred in 2024 in the state of Rio Grande do Sul, have been occurring frequently around the world. Therefore, there is a need for governments to prepare to face the consequences of climate change. Municipalities, in turn, need to be protagonists, anticipating possible events, with support from governments at the state and federal levels. Considering this context, this study aims to present the current panorama of the municipality of São José do Rio Preto-SP, with regard to the consolidation of environmental policy on facing the risks of climate change as a strategic management tool.
The research presents a qualitative approach and used the analysis of official documents, such as Plans, Laws and decrees, in addition to having applied a questionnaire to the Environment
Secretariat. After the analyses, it was found that for the municipality to make progress in facing climate change, there is a need to draft specific legislation, aiming at the implementation of the climate strategy, thus ensuring, even with the change of management or managers, the effective continuity of the actions. | pt_BR |