| Título: | Implementação do Programa de Compliance Público Municipal : um estudo de caso em Alto Paraíso de Goiás |
| Autor(es): | Couto, Agma Aparecida Menezes do |
| Orientador(es): | Gomes, Vanessa Cabral |
| Assunto: | Administração pública Gestão municipal Transparência pública |
| Data de apresentação: | 14-Ago-2024 |
| Data de publicação: | 27-Jan-2025 |
| Referência: | COUTO, Agma Aparecida Menezes do. Implementação do Programa de Compliance Público Municipal: um estudo de caso em Alto Paraíso de Goiás. 2024. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este estudo aborda a implementação do Programa de Compliance Público Municipal em
Alto Paraíso de Goiás, analisando os históricos das etapas, as fases adotadas na implantação e as barreiras enfrentadas, diante da prevenção e combate à corrupção no município. A metodologia utilizada incluiu a revisão de literatura e a análise documental sobre o processo de implementação do programa. Os principais resultados mostraram que o programa enfrentou obstáculos, como resistência à mudança cultural, falta de recursos e comprometimento insuficiente da alta gestão municipal, que resultaram na interrupção do programa. Conclui-se que, é fundamental superar as barreiras identificadas, assegurar maior comprometimento por parte da liderança municipal e reestabelecer a continuidade das atividades do programa. Recomenda-se, ainda, a criação de uma Ouvidoria Municipal para fomentar a participação cidadã e fortalecer a transparência na gestão pública. Esses passos são essenciais para consolidar uma gestão mais íntegra e responsável, em conformidade com as melhores práticas apontadas pela literatura. |
| Abstract: | This study addresses the implementation of the Municipal Public Compliance Program in
Alto Paraíso de Goiás, analyzing the history of the stages, the phases adopted in the implementation and the barriers faced, in the face of preventing and combating corruption in the municipality. The methodology used included a literature review and documentary analysis on the program implementation process. The main results showed that the program faced obstacles, such as resistance to cultural change, lack of resources and insufficient commitment from senior municipal management, which resulted in the interruption of the program. It is concluded that it is essential to overcome the identified barriers, ensure greater commitment on the part of municipal leadership and reestablish the continuity of the program's activities. It is also recommended that a Municipal
Ombudsman be created to encourage citizen participation and strengthen transparency in public management. These steps are essential to consolidate more integral and responsible management, in accordance with the best practices highlighted in the literature. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |