Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Griboski, Rejane Antonello | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Érika Albernaz | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Érika Albernaz. Ressignificar os cuidados de enfermagem às puérperas durante a pandemia covid- 19: uma revisão integrativa. 2023. 38 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: As puérperas estão incluídas no grupo de risco e são suscetíveis à infecção por Coronavírus e ao aumento da mortalidade materna. Portanto, essa revisão tem por finalidade proporcionar uma ressignificação ou adequação dos cuidados de enfermagem no contexto de pandemia e na redução da morbimortalidade das mulheres. Objetivo Geral: Sintetizar e analisar as literaturas baseadas em evidências científicas referentes aos cuidados de enfermagem durante o diagnóstico positivo da COVID- 19, no puerpério, para garantir a segurança e o atendimento do pós-parto. Objetivo Específico: Identificar os cuidados de enfermagem e as precauções apropriadas para minimizar os riscos clínicos e fisiológicos da mulher no pós-parto; Estabelecer a ocorrência de precauções de contágio de recém-nascido e os cuidados durante o pós-parto. Método: Trata- se de uma revisão integrativa realizada a partir do estudo de artigos disponíveis na literatura. Foi utilizado Google Acadêmico e Biblioteca Virtual de Saúde para a realização da busca de periódicos indexados nas seguintes bases de dados: Literatura Latino – Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), MEDLINE, BDENF e SCIELO. Resultados e Discussão: Foram selecionados o total de 12 publicações, seguindo os critérios de inclusão e exclusão, organizados por ordem numérica crescente a partir do ano de publicação, o tipo de estudo, o país de origem e o nível de evidência. Com a análise, foram identificados 3 eixos temáticos: (1) Prevenção para Evitar Complicações após o Parto nas mulheres com COVID-19; (2) A precaução de Contágio da Puérpera e do Recém-nascido durante a Hospitalização e no Processo de Amamentação; e (3)
Cuidados Domiciliares, Educação em Saúde e Teleconsultas como ressignificação do Cuidado. Conclusão: O enfermeiro como principal contribuidor para a manutenção da saúde, é capaz de promover cuidados pertinentes às puérperas e recém-nascidos são eficazes para minimizar o risco de contágio, diminuir a possibilidade de futuras complicações e seus efeitos sintomáticos e melhorar os desfechos clínicos para a mãe e o neonato. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres - saúde e higiene | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pós-parto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.title | Ressignificar os cuidados de enfermagem às puérperas durante a pandemia covid- 19 : uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Postpartum women are included in the high-risk group and are susceptible to Coronavirus infection and increased maternal mortality. Therefore, this review aims to provide a redefinition or adaptation of nursing care in the context of the pandemic and in the reduction of morbidity and mortality of women. General Objective: To synthesize and analyze literature based on scientific evidence regarding nursing care during the positive diagnosis of COVID-19 in the postpartum period to ensure the safety and postpartum care of women. Specific Objective: To identify appropriate nursing care and precautions to minimize clinical and physiological risks for women in the postpartum period; to establish the occurrence of newborn infection precautions and postpartum care. Method: This is an integrative review based on the study of articles available in the literature. Google Scholar and Virtual Health Library were used to search for indexed journals in the following databases: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), MEDLINE, BDENF, and SCIELO. Results and Discussion: A total of 12 publications were selected following inclusion and exclusion criteria, organized by ascending numerical order according to the year of publication, type of study, country of origin, and level of evidence. Through the analysis, three thematic axes were identified: (1) Prevention to Avoid Postpartum
Complications in Women with COVID-19; (2) Precautions for Contagion of the Postpartum Woman and Newborn during Hospitalization and Breastfeeding; and (3) Home Care, Health Education, and Teleconsultations as a Redefinition of Care. Conclusion: Nurses as the main contributors to health maintenance are capable of promoting relevant care for postpartum women and newborns that are effective in minimizing the risk of contagion, reducing the possibility of future complications and their symptomatic effects, and improving clinical outcomes for the mother and neonate. | pt_BR |