Título: | Avaliação da dinâmica de decomposição da palhada de cana-de-açúcar em solo de cerrado |
Outros títulos: | Evaluation of the decomposition dynamics of sugarcane crop residues in a cerrado (savannah) soil |
Autor(es): | Coelho, Mateus Costa |
Orientador(es): | Coser, Thais Rodrigues |
Coorientador(es): | Carvalho, Arminda Moreira de |
Assunto: | Cana-de-açúcar Resíduos como combustível Energia - fontes alternativas Húmus |
Data de apresentação: | 4-Set-2012 |
Data de publicação: | 27-Nov-2012 |
Referência: | COELHO, Mateus Costa. Avaliação da dinâmica de decomposição da palhada de cana-de-açúcar em solo de cerrado. 2012. 40 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. |
Resumo: | Foi avaliada a decomposição de resíduos culturais de cana-de-açúcar e as relações entre essa decomposição e a composição bromatológica e o teor de nitrogênio desses resíduos. Foi realizada amostragem da palhada após a primeira colheita em canavial da Usina Goiasa, em Goiatuba - GO. As amostras foram armazenadas em litter bags e colocadas no campo, sendo retiradas periodicamente para a quantificação da matéria decomposta e análise bromatológica e de nitrogênio (N) total dos resíduos remanescentes, sendo a última retirada aos 563 dias. Houve forte correlação entre decaimento de celulose, relação C/N, e quantidade de resíduos remanescentes. Hemicelulose e lignina apresentaram pouca decomposição ao longo do tempo, com concentrações praticamente constantes nos resíduos remanescentes. Foi observada queda significativa nos teores de N nos resíduos, indicando uma possível mineralização do nitrogênio, a partir de 330 dias, mesmo período em que se iniciou a decomposição da lignina. Foi observada forte correlação entre a decomposição da lignina e a diminuição nos teores de N nos resíduos. |
Abstract: | Decomposition of sugarcane crop residues and its relations to the chemical composition of the residues and the nitrogen content of these residues was evaluated. The sampling of the straw after the first harvest was made from the canebrake at Goiasa Plant, in Goiatuba - GO, Brazil. The samples were stored in litter bags and placed on the field, being recollected periodically for the quantification of decomposed matter and chemical analysis of the remaining residues, with the last recollection after 563 days. There was strong correlation among cellulose, C/N ratio, and quantity of remaining residues. Hemicellulose and lignin presented low decomposition over time, with nearly constant concentrations in the remaining residues. Significant decrease in the nitrogen content in the residues, indicating a possible mineralization of this nutrient, was observed after 330 days, same period when the lignin decomposition took place. Strong correlation between lignin decomposition and nitrogen content decrease in the residues was observed. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2012. |