| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Mendes, Nara Cristina Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Silva, Êni Firmina Pereira | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Êni Firmina Pereira. Controle interno: forças e fragilidades das unidades centrais de controle interno (UCCIS). 2024. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O controle interno constitui a espinha dorsal da gestão eficiente e da integridade ética nas instituições públicas. As Unidades Centrais de Controle Interno (UCCIS) emergem como pilares fundamentais neste cenário, desempenhando um papel crucial na manutenção da transparência e da responsabilidade administrativa. Este estudo realiza uma investigação detalhada sobre as forças e fragilidades dessas unidades no contexto da administração pública brasileira, empregando uma revisão bibliográfica abrangente e uma análise comparativa entre o arcabouço legislativo e a aplicação prática. A pesquisa revela que as UCCIS enfrentam uma série de obstáculos, desde a complexidade das estruturas organizacionais até as divergências na interpretação das normativas legais. Propostas são apresentadas para robustecer a função dessas unidades, com foco na ampliação da transparência, na otimização da eficiência operacional e na melhoria da prestação de contas aos órgãos de controle externo e à sociedade. Este trabalho enriquece a compreensão sobre as dinâmicas de controle interno, oferecendo subsídios valiosos para o aprimoramento das práticas de governança e gestão pública. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle interno | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Administração pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transparência pública | pt_BR |
| dc.title | Controle interno : forças e fragilidades das Unidades Centrais de Controle Interno (UCCIS) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-07-05 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Internal control is the backbone of efficient management and ethical integrity in public institutions. Central Internal Control Units (UCCIS) emerge as fundamental pillars in this scenario, playing a crucial role in maintaining transparency and administrative accountability.
This study conducts a detailed investigation into the strengths and weaknesses of these units within the context of Brazilian public administration, utilizing comprehensive bibliographic reviews and comparative analysis between legislative frameworks and practical application.
The research reveals that UCCIS face numerous challenges, ranging from the complexity of organizational structures to discrepancies in the interpretation of legal norms. Proposals are presented to strengthen the function of these units, focusing on enhancing transparency, optimizing operational efficiency, and improving accountability to external control bodies and society. This work enriches the understanding of internal control dynamics, providing valuable insights for the improvement of governance and public management practices. | pt_BR |