| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lima, Diana Vaz de | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Elys Tevania Alves de Souza | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Elys Tevania Alves de Souza. Uma análise comparativa dos modelos internacionais de governança no setor público. 2024. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo realiza uma revisão abrangente da literatura sobre governança pública, avaliando os mecanismos de controle, estratégias e liderança delineados em modelos internacionais. A pesquisa inclui um estudo de caso detalhado do Conselho Federal de
Contabilidade (CFC). O objetivo é realizar uma análise comparativa dos modelos internacionais de governança no setor público, avaliando as práticas de governança adotadas pelo CFC com as melhores práticas reconhecidas internacionalmente. Para a consecução desse objetivo, a metodologia utilizada envolveu revisão bibliográfica, análise documental, baseadas na avaliação de relatórios e normativos, e aplicação de questionário. A contribuição deste trabalho reside em fornecer uma análise crítica e comparativa das práticas internacionais de governança no setor público. A análise das evidências coletadas sugere que o CFC adota uma abordagem estratégica e sistemática à governança corporativa, estruturando suas operações em torno dos eixos fundamentais de Liderança, Estratégia e Controle. A partir do resultado apresentado, fica evidenciada a aderência do CFC às normas internacionais de governança. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conselho Federal de Contabilidade (CFC) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governança pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Accountability | pt_BR |
| dc.title | Uma análise comparativa dos modelos internacionais de governança no setor público | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-06-21 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study conducts a comprehensive literature review on public governance, evaluating the control mechanisms, strategies, and leadership outlined in international models. The research includes a detailed case study of the Federal Accounting Council (CFC). The objective is to perform a comparative analysis of international governance models in the public sector, assessing the governance practices adopted by the CFC against internationally recognized best practices. To achieve this objective, the methodology used involved a bibliographic review, documentary analysis based on the evaluation of reports and regulations, and the application of a questionnaire. The contribution of this work lies in providing a critical and comparative analysis of international governance practices in the public sector. The analysis of the collected evidence suggests that the CFC adopts a strategic and systematic approach to corporate governance, structuring its operations around the fundamental axes of Leadership, Strategy, and Control. The results presented highlight the CFC's adherence to international governance standards. | pt_BR |