Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41184
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_TiagoMartinsRodriguesCoutinho_tcc.pdf741,64 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Leonardo Lamas Leandro-
dc.contributor.author: Coutinho, Tiago Martins Rodrigues-
dc.identifier.citation: COUTINHO, Tiago Martins Rodrigues. Dinâmicas de criação de espaço no basquetebol 3x3 e 5x5: uma análise tática por naipes em campeonatos mundiais de seleções. 2024. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2024.
dc.description.abstract: O basquetebol 3x3 vem ganhando espaço no cenário dos esportes, desde a sua entrada no programa dos Jogos Olímpicos em 2021 em Tóquio. A partir do conceito das dinâmicas de criação de espaço (DCEs) é possível entender melhor o comportamento tático de equipes de basquetebol. Foram assistidas 92 partidas, sendo 76 delas de 3x3 e 16 de 5x5, na plataforma do YouTube. Foram anotadas todas as DCEs realizadas durante as partidas e tabuladas no Microsoft Excel. As análises foram feitas a partir do Software R. Foi encontrado uma alta realização da dinâmica bloqueio na bola (pick) nas duas modalidades, em especial no naipe masculino na modalidade do 3x3 e no bloqueio fora da bola (screen) para o naipe feminino na modalidade do 5x5. A zona central da quadra foi a mais utilizada para a realização das DCEs, tanto no TOP quanto no TPK, principalmente das ações de bloqueio na bola e fora da bola. Foi possível verificar, também, que a modalidade do basquete 3x3 é mais dinâmica e utiliza mais DCEs que a do 5x5, provavelmente pela configuração de cada modalidade. Diante disso foi possível verificar o perfil tático de cada uma das modalidades do basquete, além de poder ver um perfil para cada naipe.
dc.subject.keyword: Basquetebol
dc.subject.keyword: Análise técnico-tática
dc.subject.keyword: Jogos olímpicos
dc.title: Dinâmicas de criação de espaço no basquetebol 3x3 e 5x5 : uma análise tática por naipes em campeonatos mundiais de seleções
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura
dc.date.submitted: 2024-09-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The 3x3 basketball has been gaining ground on the sports scene since its entry into the Olympic Games program in 2021 in Tokyo. Using the concept of space creation dynamics (SPDs) it is possible to better understand the tactical behavior of basketball teams. 92 matches were watched, 76 of which were 3x3 and 16 were 5x5, on the YouTube platform. All SPDs performed during the matches were noted and tabulated in Microsoft Excel. The analyzes were carried out using Software R. A high performance of the dynamic “pick” was found in both modalities, especially in the male suit in the 3x3 modality and in “screen” for the female suit in the 5x5 mode. The central area of the court was the most used to carry out SPDs, both in TOP and TPK, mainly in picks and screens. It was also possible to verify that the 3x3 basketball modality is more dynamic and uses more SPDs than the 5x5 basketball modality, probably due to the configuration of each modality. Therefore, it was possible to check the tactical profile of each of the basketball modalities, in addition to being able to see a profile for each suit.