| Título: | Uma análise do papel da governança no terceiro setor |
| Autor(es): | Freitas, Edvânia Cristina de Oliveira |
| Orientador(es): | Saraiva, Mayla Cristina Costa Maroni |
| Assunto: | Governança Organizações não-governamentais
 Terceiro setor
| Data de apresentação: | 3-Set-2024 |
| Data de publicação: | 23-Jan-2025 |
| Referência: | FREITAS, Edvânia Cristina de Oliveira. Uma análise do papel da governança no terceiro setor. 2024. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | As Entidades do Terceiro Setor têm crescido enormemente no Brasil nos últimos anos. Essas entidades podem ser religiosas, assistenciais e filantrópicas, organizações de base, associações de bairro etc. Embora estas organizações não tenham fins lucrativos, em alguns segmentos, como, por exemplo, educação e saúde, concorrem entre si, com o setor privado e até mesmo com o setor público, pois suas receitas advêm da cobrançade serviços prestados. A Governança é o sistema pelo essas organizações são dirigidas. As boas práticas de governança servem para alinhar interesses, com a finalidade de preservar a reputação da organização e otimizar seu valor social, facilitando seu acesso a recursos e contribuindo para sua longevidade. Para a realização deste trabalho foi executada pesquisa bibliográfica em fontes secundárias, com o objetivo de estudar sobre a governança na gestão do terceiro setor. A bibliografia existente não é extensa, pois o assunto ainda não é muito estudado na sociedade brasileira, necessitando de muita pesquisa. É fato mencionar que à medida que se multiplicam as iniciativas do Terceiro Setor, cresce também a exigência por profissionalização. Sai de cena o mero voluntariado e ascende a necessidade de visão gerencial e rigor financeiro. Assim, acredita-se que, cada vez mais, a formulação de estratégias na governança deste setor, faz parte da rotina administrativa. O trabalho abre prospectiva para novas pesquisas, viabilizando aprofundamento das questões que envolvam a importãncia da governança na gestão do terceiro setor, desencadeando ações que contribuam para o desenvolvimento e crescimento. |
| Abstract: | Third Sector entities have grown enormously in Brazil in recent years. These entities can be religious, charitable and philanthropic, grassroots organizations, neighborhood associations, etc. Although these organizations are non-profit, in some segments, such as education and health, they compete with each other, with the private sector and even with the public sector, since their revenues come from charging for services rendered. Governance is the system by which these organizations are run. Good governance practices serve to align interests, with the purpose of preserving the organization's reputation and optimizing its social value, facilitating its access to resources and contributing to its longevity. To carry out this work, bibliographic research was carried out in secondary sources, with the objective of studying governance in third sector management. The existing bibliography is not extensive, since the subject is still not widely studied in Brazilian society, requiring much research. It is worth mentioning that as
Third Sector initiatives multiply, the demand for professionalization also grows. Mere volunteering is no longer the case, and the need for managerial vision and financial rigor is on the rise. Thus, it is believed that the formulation of strategies for governance in this sector is increasingly part of the administrative routine. The work opens up prospects for new research, enabling a deeper understanding of issues involving the importance of governance in the management of the third sector, triggering actions that contribute to development and growth. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |