| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Morgan, Beatriz Fátima | - |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Edson Francisco Alves | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Edson Francisco Alves. Organização institucional sob a perspectiva do Sistema Único de Assistência Social (SUAS): estudo de caso na Associação de Proteção e Amparo à Velhice de Sumé - Paraíba. 2024. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa tem por objetivo analisar a adesão da Associação de Proteção e Amparo à Velhice de Sumé às Diretrizes estabelecidas pelo Sistema Único de Assistência Social - SUAS, tendo em vista a incipiência de pesquisas que verifique as condições de funcionamento atual, tanto estrutural, quanto da capacidade humana pela entidade. Para tanto, foram adotados os seguintes objetivos específicos: I – Avaliar o processo de implementação das ações estruturais da política de assistência social pela Associação de Proteção e Amparo à Velhice de Sumé, estabelecidas pelo Sistema Único de Assistência Social; II – Identificar as adequações estabelecidas pela Associação de Proteção e Amparo à Velhice de Sumé, conforme parâmetros determinados pela Norma Operacional Básica de Recursos Humanos do SUAS;
III – Verificar a viabilidade as diretrizes do SUAS estabelecidas pelos mecanismo infraconstitucionais com a prática vivenciada pelos dirigentes da Associação de Proteção e
Amparo à Velhice de Sumé, buscando verificar se as diretrizes estabelecidas atendem as necessidades contextuais da instituição. Metodologicamente, é um estudo classifica-se como um estudo de caso, descritivo, exploratório, com análise qualitativa, análise bibliográfica e documental, com entrevista com membros da direção da Associação de Proteção e Amparo à
Velhice de Sumé, com o objetivo de verificar se as diretrizes estabelecidas pelo Sistema
Único de Assistência Social, por meio dos mecanismo infraconstitucionais, atende as necessidades reais vivenciadas pela Associação de Proteção e Amparo à Velhice de Sumé.
Conclui-se que a estrutura apresentada para o funcionamento das instituição de longa permanência para pessoa idosa, seja as diretrizes estabelecidas pela Tipificação Nacional de
Assistência Social, através da RDC/ANVISA n.º 502, de 27 de maio de 2021, ou pela, Norma
Operacional Básica de Recursos Humanos da Assistência Social, são diretrizes aplicáveis, seguindo tão somente a observação na quantidade de cuidados estabelecidos para grupo de idosos, que deverá ser fixado de acordo com grau de dependência da pessoa idosa residente. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema Único de Assistência Social (SUAS) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idosos - direitos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assistência social - políticas | pt_BR |
| dc.title | Organização institucional sob a perspectiva do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) : estudo de caso na Associação de Proteção e Amparo à Velhice de Sumé - Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-08-16 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The research aims to analyze the adherence of the Association for the Protection and Support of Old Age of Sumé to the Guidelines established by the Unified Social Assistance System -
SUAS, taking into account the incipience of research that verifies the current operating conditions, both structural and social. human capacity by the entity. To this end, the following specific objectives were adopted: I – Evaluate the process of implementing the structural actions of the social assistance policy by the Association for the Protection and Support of
Old Age of Sumé, established by the Unified Social Assistance System; II – Identify the adjustments established by the Association for the Protection and Support of Old Age of
Sumé, according to parameters determined by the Basic Operational Standard for Human
Resources of SUAS; III – Verify the viability of the SUAS guidelines established by infraconstitutional mechanisms with the practice experienced by the directors of the Sumé
Association for the Protection and Support of Old Age, seeking to verify whether the established guidelines meet the contextual needs of the institution. Methodologically, it is a study classified as a case study, descriptive, exploratory, with qualitative analysis, bibliographic and documentary analysis, with interviews with members of the management of the Association for the Protection and Support of Old Age of Sumé, with the aim of verifying whether The guidelines established by the Unified Social Assistance System, through infraconstitutional mechanisms, meet the real needs experienced by the Sumé Old Age Protection and Support Association. It is concluded that the structure presented for the operation of longterm institutions for elderly people, be it the guidelines established by the National
Typification of Social Assistance, through RDC/ANVISA no. 502, of May 27, 2021, or by,
Basic Operational Standard for Social Assistance Human Resources are applicable guidelines, following only the observation of the amount of care established for a group of elderly people, which must be fixed according to the degree of dependence of the resident elderly person. | pt_BR |