Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41179
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_EdmarFrancisPereira_tcc.pdf836,77 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Auditoria e sustentabilidade no setor público : uma análise da produção científica internacional
Autor(es): Pereira, Edmar Francis
Orientador(es): Mendes, Nara Cristina Ferreira
Coorientador(es): Medeiros, Givaldo Batista
Assunto: Auditoria
Administração pública
Desenvolvimento sustentável
Data de apresentação: 2024
Data de publicação: 23-Jan-2025
Referência: PEREIRA, Edmar Francis. Auditoria e sustentabilidade no setor público: uma análise da produção científica internacional. 2024. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo realizar uma análise bibliométrica da produção científica internacional publicada sobre o tema de auditoria e sustentabilidade no setor público, por meio de análise de cocitações, considerada por Small (1973) e descobrir os principais tópicos discutidos (Walter & Ribière, 2013). A pesquisa é descritiva de caráter quantitativo, com amostra baseada no assunto de auditoria e sustentabilidade no setor público, entre os anos de 2000 até meados de 2024, na base de dados Scopus. Foi identificado que o autor de maior influência na área de auditoria e sustentabilidade do setor público da amostra é a autora Carolyn J. Cordery. Da análise, observou-se que o Continente Europeu se concetra maior quantidade de publicações no tema deste estudo. Quanto ao tema dos trabalhos publicados dessa amostra com maior número de relações com sustentabilidade e desenvolvimento sustentável no setor público é a auditoria. Foi identificada ainda uma única produção científica em língua portuguesa brasileira na amostra mencionada, demonstrando uma lacuna de pesquisa nacional nesta área da autoria.
Abstract: This work aims to carry out a bibliometric analysis of the international scientific production published on the subject of auditing and sustainability in the public sector, through co-citation analysis, considered by Small (1973) and to discover the main topics discussed (Walter & Ribière, 2013). The research is descriptive with a quantitative approach, and the sample is based on the subject of audit and sustainability in the public sector, covering the years 2000 to mid-2024, using the Scopus database. The analysis identified Carolyn J. Cordery as the most influential author in the field of public sector audit and sustainability. The study also revealed that Europe has the highest concentration of publications on this topic. The predominant theme in the most frequently cited works in the sample is the relationship between audit, sustainability, and sustainable development in the public sector. Additionally, only one scientific publication in Brazilian Portuguese was identified in the sample, highlighting a research gap in national studies within this field.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.