Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/41177
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2024_DiegoDeAlmeidaSantos_tcc.pdf | 861,4 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Compras públicas estratégicas : desafios e oportunidades para a Administração Pública diante da Lei nº 14.133/2021 |
Autor(es): | Santos, Diego de Almeida |
Orientador(es): | Guarido, Fernanda Alves Andrade |
Assunto: | Compras públicas Administração pública Governança pública |
Data de apresentação: | 3-Set-2024 |
Data de publicação: | 23-Jan-2025 |
Referência: | SANTOS, Diego de Almeida. Compras públicas estratégicas: desafios e oportunidades para a Administração Pública diante da Lei nº 14.133/2021. 2024. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | As compras públicas no Brasil e no mundo são uma ferramenta essencial no mover da máquina pública e podem ser direcionadas para dinamizar setores da economia através de seus objetivos secundários, o que se denomina de compras públicas estratégicas, modelo este bem definido e utilizado na Europa, e que começa a ser absorvido no Brasil. O presente trabalho tem como objetivo analisar os desafios e oportunidades para a administração pública brasileira na adoção de compras públicas estratégicas, à luz da Lei 14.133/2021. Utilizando-se de uma abordagem qualitativa e exploratória, o estudo revisa a literatura pertinente e analisa a legislação vigente para compreender o papel das compras públicas estratégicas na promoção do desenvolvimento nacional sustentável. Identificam-se os principais obstáculos enfrentados pelos órgãos públicos na implementação dessas práticas, tais como a complexidade normativa e a cultura resistente à mudanças. O trabalho propõe estratégias para superar esses desafios, incluindo capacitação contínua dos servidores, adoção de tecnologias inovadoras e fortalecimento da governança. Os resultados indicam que, embora existam barreiras significativas, a adoção de compras públicas estratégicas pode contribuir substancialmente para a eficiência e a sustentabilidade das políticas públicas no Brasil. Conclui-se que a Lei 14.133/2021, apesar de sua complexidade, oferece um marco promissor para a transformação das compras públicas, desde que acompanhada de esforços contínuos de aprimoramento e capacitação de todos os envolvidos na política de compras da administração pública. |
Abstract: | Public procurement in Brazil and around the world is an essential tool for driving the public sector and can be directed to stimulate sectors of the economy through its secondary objectives, known as strategic public procurement. This model is well-defined and utilized in Europe and is beginning to be absorbed in Brazil. This paper aims to analyze the challenges and opportunities for Brazilian public administration in adopting strategic public procurement, in light of Law 14.133/2021. Using a qualitative and exploratory approach, the study reviews the relevant literature and analyzes the current legislation to understand the role of strategic public procurement in promoting sustainable national development. The main obstacles faced by public agencies in implementing these practices are identified, such as regulatory complexity and a culture resistant to change. The paper proposes strategies to overcome these challenges, including continuous training of civil servants, adoption of innovative technologies, and strengthening governance. The results indicate that although there are significant barriers, the adoption of strategic public procurement can substantially contribute to the efficiency and sustainability of public policies in Brazil. It concludes that Law 14.133/2021, despite its complexity, offers a promising framework for the transformation of public procurement, provided it is accompanied by continuous efforts of improvement and training of all those involved in the public administration's procurement policy. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |