Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41176
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_DianaraDuartePassos_tcc.pdf1,08 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A Lei 14.133/21 e o aperfeiçoamento da fiscalização de obras públicas
Autor(es): Passos, Dianara Duarte
Orientador(es): Guarido, Fernanda Alves Andrade
Assunto: Obras públicas
Licitação pública
Data de apresentação: 25-Jul-2024
Data de publicação: 23-Jan-2025
Referência: PASSOS, Dianara Duarte. A Lei 14.133/21 e o aperfeiçoamento da fiscalização de obras públicas. 2024. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: A fiscalização de obras públicas é uma atividade essencial para garantir que os recursos públicos sejam investidos de forma eficiente em intervenções para benefício da sociedade. Todas essas obras necessitam seguir um processo licitatório para serem executadas. Esse ciclo, que vai da identificação da demanda à entrega da obra executada, conta com a participação de diversos stakeholders e pode enfrentar desafios para ser concluído. Diante das transformações ocorridas na sociedade desde a publicação da Lei nº 8.666/93, que moldaram a forma da Administração Pública atuar, por meio do aperfeiçoamento e inovação das suas atividades, a presente pesquisa buscou identificar quais os instrumentos de aperfeicoamento da fiscalização de obras estão presentes na Lei 14.133/21 a partir de uma revisão bibliográfica. Os resultados mostraram um rol de pontos de inovação presentes no regramento que revelam um avanço para a fiscalização de obras, com uma abordagem mais voltada para a mitigação dos riscos envolvidos, novas possibilidades para as licitações e novas responsabilidades para a Administração e para a empresa contratada.
Abstract: The oversight of public works is an essential activity to ensure that public resources are efficiently invested in interventions for the benefit of society. All these projects require a bidding process to be executed. This cycle, from identifying the demand to delivering the completed work, involves various stakeholders and may face challenges to completion. Given the societal transformations since the publication of Law No. 8.666/93, which have shaped how the Public Administration operates through the enhancement and innovation of its activities, this study sought to identify the tools for improving the oversight of works present in Law 14.133/21 through a literature review. The results revealed a set of innovative points in the regulations that represent progress for oversight of works, with a focus on risk mitigation, new possibilities for bidding processes, and new responsibilities for both the Administration and the contracted company.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.