| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lima, Diana Vaz de | - |
| dc.contributor.author | Marques, Danielle Cristina Rodrigues | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Danielle Cristina Rodrigues. Efeitos da limitação na vigência dos restos a pagar não processados em uma instituição federal de ensino. 2024. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo buscou analisar os efeitos da limitação na vigência dos restos a pagar não processados em uma instituição federal de ensino, a partir do Decreto nº 9.428 (2018), por meio de um estudo de caso realizado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), campus Princesa Isabel, uma autarquia federal de ensino vinculada ao
Ministério da Educação, com base nos dados do período de 2014 a 2023. Para tanto, foram analisados o comportamento dos estoques de restos a pagar não processados, com base nos dados de evolução e execução, a partir do uso de indicadores, e verificado quais os atos de gestão foram realizados com o intuito de gerenciar os estoques de restos a pagar não processados. Os resultados dos indicadores de Restos a Pagar Não Processados Liquidados
(RPNPL) e Restos a Pagar Não Processados Cancelados (RPNPC) evidenciaram uma melhoria significativa na gestão dos Restos a Pagar não Processados (RPNP) após a implementação do Decreto 9.428 (2018). Em relação aos atos de gestão, verificou-se que a instituição pesquisada só começou a estruturar ações formais voltadas ao gerenciamento de restos a pagar (RAP) apenas a partir do ano de 2018, coincidindo com a promulgação do
Decreto 9.428 (2018). Isso pode ser interpretado como uma consequência positiva da normatização. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Despesa pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recursos públicos | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da limitação na vigência dos restos a pagar não processados em uma instituição federal de ensino | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-07-01 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study sought to analyze the effects of limiting the validity of unprocessed unpaid balances in a federal educational institution, based on Decree No. 9,428 (2018), through a case study carried out at the Federal Institute of Education, Science and Technology da
Paraíba (IFPB), Princesa Isabel campus, a federal teaching agency linked to the Ministry of
Education, based on data from the period 2014 to 2023. To this end, the behavior of stocks of unprocessed unpaid remains were analyzed, based in the evolution and execution data, based on the use of indicators, and verified which management acts were carried out with the aim of managing the stocks of unprocessed payables. The results of the Settled Unprocessed
Remaining Payables (RPNPL) and Canceled Unprocessed Remaining Payables (RPNPC) indicators showed a significant improvement in the management of Unprocessed Remaining
Payables (RPNP) after the implementation of Decree 9,428 (2018). In relation to management acts, it was found that the researched institution only began structuring formal actions aimed at managing outstanding payments (RAP) only in 2018, coinciding with the promulgation of
Decree 9,428 (2018). This can be interpreted as a positive consequence of standardization. | pt_BR |