Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/41171
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_EduardaCarolineXavierDosSantos_tcc.pdf | 1,71 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cruvinel, Vanessa Resende Nogueira | - |
dc.contributor.author | Santos, Eduarda Caroline Xavier Cordeiro dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Eduarda Caroline Xavier Cordeiro dos. Percepção das catadoras de materiais recicláveis do distrito federal com relação ao exame preventivo para o câncer de colo de útero no SUS. 2023. 56 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer do colo do útero é o quarto tipo de câncer mais mórbido e mortal na população feminina representando 604.127 novos casos e 341.831 óbitos em 2020 no mundo. O trabalho foi compreender a percepção de mulheres catadoras de materiais recicláveis do Distrito Federal sobre o câncer do colo do útero e as oportunidades de rastreamento preventivo na secretaria de saúde do DF. Trata-se de um estudo quantitativo e qualitativo e utilizou um questionário semi estruturado e entrevistas com catadoras de oito cooperativas. Um total de 118 catadoras participou da etapa quantitativa, representando 39,5% das catadoras cadastradas no Serviço de Limpeza Urbana do DF. A maioria das mulheres que trabalham em cooperativas encontra-se em período reprodutivo, com uma média de 3, 11 % de filhos. Um total de 87 (73,72%) mulheres da amostra já realizou o exame preventivo para câncer do colo do útero, sendo que 27 (22,8%) dos exames ocorreram há 03 anos ou mais e destes, 66 (75,86%) foram no SUS. 16 catadoras de materiais recicláveis com idade média de 44,8 anos participaram do estudo. Observou-se que as catadoras apresentam pouco conhecimento sobre o exame papanicolau e têm dificuldade de acesso ao exame pelo SUS. Esses resultados mostram a necessidade de melhorar a comunicação com as mulheres sobre a prevenção do câncer de colo de útero e o acesso ao exame pela SES-DF. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colo uterino - câncer | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Papanicolau (Exame) | pt_BR |
dc.title | Percepção das catadoras de materiais recicláveis do distrito federal com relação ao exame preventivo para o câncer de colo de útero no SUS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-15 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Cervical cancer is the fourth most morbid and deadly type of cancer in the female population representing 604,127 new cases and 341,831 deaths in 2020 worldwide. The work was to understand the perception of women who waste recyclable materials in the Federal District about cervical cancer and the opportunities for preventive screening in the health department of the Federal District. This is a quantitative and qualitative study and used a semi-structured questionnaire and interviews with waste pickers from eight cooperatives. A total of 118 waste pickers participated in the quantitative stage, representing 39.5% of the waste pickers registered in the Urban Cleaning Service of DF. The majority of women working in cooperatives are in reproductive period, with an average of 3.11% of children. A total of 87 (73.72%) women in the sample have already undergone preventive examination for cervical cancer, and 27 (22.8%) of the tests occurred 03 years or more ago and of these, 66 (75.86%) were in the SUS. 16 waste pickers with a mean age of 44.8 years participated in the study. It was observed that the waste pickers have little knowledge about the pap smear and have difficulty accessing the examination by the SUS. These results show the need to improve communication with women about the prevention of cervical cancer and access to the test by SES-DF. | pt_BR |