Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41170
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AnastaciaCostaBatista_tcc.pdf787,4 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Walterlânia Silva-
dc.contributor.author: Batista, Anastácia Costa-
dc.identifier.citation: BATISTA, Anastácia Costa. Análise da produção científica sobre experiências da violência obstétrica. 2022. 29 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2022.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo analisar a produção científica disponível acerca de como a violência obstétrica (VO) afeta a experiência da mulher no parto. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Utilizou-se a estratégia de busca:(obstetric violence) AND (experience) AND (parturition) nos metabuscadores BVS e PubMed em maio de 2022. Identificaram-se 200 artigos na busca inicial, sendo 32 deles selecionados como amostra final da revisão. Emergiram as seguintes categorias: Experiência com a VO; Tipificação da VO; Formação profissional; Repercussões da VO. Os tipos de VO abordados pelos estudos inclui física, verbal, psicológica, sexual, discriminação, falta de informação, consentimento, confidencialidade, privacidade e negligência. Os estudos que incluíram profissionais de saúde revelaram que esses indivíduos identificaram/realizaram práticas de VO. Os estudos revelaram a insatisfação das mulheres com a assistência em saúde, descrevendo sentimentos negativos para definir sua experiência de parto. Desse modo, a visibilidade de experiências de VO pode subsidiar ações para (re)definição de processos de trabalho, assim como alertar mulheres sobre práticas desnecessárias junto ao binômio mãe-criança, em prol de assistência de saúde humanizada.
dc.subject.keyword: Violência obstétrica
dc.subject.keyword: Parto (Obstetrícia)
dc.subject.keyword: Mulheres - saúde e higiene
dc.title: Análise da produção científica sobre experiências da violência obstétrica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-23-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aimed to analyze the scientific production available on how obstetric violence (OV) affects the experience of women in childbirth. This is an integrative literature review, using the search strategy:(obstetric violence)AND(experience)AND(parturition)in the search engines BVS and PubMed in May 2022. 200 articles were identified in the initial search, 32 of them were selected as the final sample of the review. The following categories emerged: OV experience; OV typification; professional training; OV repercussions. The types of OV addressed by the studies include physical, verbal, psychological, sexual, discrimination, lack of information, consent, confidentiality, privacy and negligence.The studies that included health professionals revealed that these individuals identified/performed OV practices.The studies revealed the dissatisfaction of women with health care, describing negative feelings to define their childbirth experience. Thus, the visibility of OV experiences can subsidize actions for the (re)definition of work processes, as well as alert women about unnecessary practices along the mother-child bondage, in order to provide humanized health care.