Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41166
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_DanielDAssisRibeiro_tcc.pdf497,57 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Federalismo e mecanismos de governabilidade : uma análise sobre a contribuição dos consórcios intermunicipais no desenvolvimento de políticas públicas
Autor(es): Ribeiro, Daniel d’Assis
Orientador(es): Campos, Edmilson Soares
Assunto: Desenvolvimento regional
Administração municipal
Federalismo
Data de apresentação: 15-Jul-2024
Data de publicação: 22-Jan-2025
Referência: RIBEIRO, Daniel d’Assis. Federalismo e mecanismos de governabilidade: uma análise sobre a contribuição dos consórcios intermunicipais no desenvolvimento de políticas públicas. 2024. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Desde do estabelecimento do pacto federativo, a organização do território, apresenta diversos desafios a respeito do desenvolvimento regional em seus diversos aspectos, de modo que o presente artigo propõem analisar essa perspectiva a partir do estudo dos Consórcios Municipais como potencial de contribuir com os municipios, promovendo a possibilidade de arranjos institucionais e federativos capazes de proporcionar a soma de esforços para melhor atender as demandas regionais e de representação frente aos demais entes, como oportunidade de avanços no desenvolvimento de políticas públicas e aprimoramento da gestão. O presente trabalho utilizará o método da revisão bibliográfica e da análise documental com o fim de demonstrar uma visão atual sobre o estabelecimento dos consórcios como instância de interlocução entre os municípios, atendimento às demandas locais e como o consorciamento se apresenta como uma solução federativa para os desafios ao desevolvimento regional nas políticas públicas e em consequência o desenvolvimento nacional. Os resultados do estudo demonstram a expressiva presença de municípios consorciados, em especial na região sul e sudeste, como esses têm auxiliado no atendimento às demandas locais e regionais e possuem potencial de desenvolvimento de políticas públicas.
Abstract: Since the establishment of the federal pact, the organization of the territory presents various challenges regarding regional development in its different aspects. This article proposes to analyze this perspective through the study of Municipal Consortia as a potential means to assist municipalities, promoting the possibility of institutional and federal arrangements capable of pooling efforts to better meet regional demands and represent municipalities to other entities. It sees this as an opportunity for advancements in the development of public policies and the improvement of management. This work will utilize the method of bibliographic review and document analysis to provide a current view on the establishment of consortia as an instance of dialogue between municipalities, addressing local demands, and how consortia present themselves as a federal solution to the challenges of regional development in public policies and, consequently, national development. The results of the study demonstrate the significant presence of consortium municipalities, especially in the southern and southeastern regions, how they have been helping to meet local and regional demands, and their potential for developing public policies.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.