Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Campos, Edmilson Soares | - |
dc.contributor.author | Moura, Cleiton Lima de | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Cleiton Lima de. Gestão de riscos à integridade: sua contribuição na prevenção de práticas antiéticas na administração pública. 2024. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A integridade pública deve ser uma parte fundamental da governança de uma organização para garantir que os agentes públicos compreendam suas funções e responsabilidades, e tenham os recursos e orientações necessários para exercer suas atividades. Com a crescente complexidade das sociedades e dos desafios enfrentados pelo setor público, a importância da integridade tem sido cada vez mais enfatizada. Este artigo tem como objetivo identificar de que maneira a gestão de riscos à integridade pode auxiliar na prevenção de práticas antiéticas na administração pública, protegendo o interesse público e fortalecendo a confiança da sociedade nas instituições públicas. A metodologia usada é a análise documental e comparativa das normas, a partir de conceitos extraídos da revisão bibliográfica. Apresentase, um estudo de caso para exemplificar um plano de ação a ser implementado. Conclui-se que a existência de normas por si só é insuficiente para assegurar a ética na administração pública. Por isso, a gestão de riscos à integridade é imprescindível nas instituições públicas.
Adicionalmente, é necessário adotar uma abordagem abrangente que inclua o fortalecimento das instituições, o fomento de uma cultura de integridade, a promoção da transparência e do acesso à informação, além de implementação de mecanismos de controle interno. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Administração pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestor governamental | pt_BR |
dc.title | Gestão de riscos à integridade : sua contribuição na prevenção de práticas antiéticas na administração pública | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Public integrity should be a fundamental part of an organization's governance to ensure that public officials understand their roles and responsibilities, and have the necessary resources and guidance to carry out their activities. With the increasing complexity of societies and the challenges faced by the public sector, the importance of integrity has been increasingly emphasized. This article aims to identify how integrity risk management can help prevent unethical practices in public administration, protecting the public interest and strengthening societal trust in public institutions. The methodology used is documentary and comparative analysis of norms based on concepts derived from a literature review. A case study is presented to illustrate an action plan to be implemented. It is concluded that the existence of norms alone is insufficient to ensure ethics in public administration. Therefore, integrity risk management is indispensable in public institutions. Additionally, it is necessary to adopt a comprehensive approach that includes strengthening institutions, fostering a culture of integrity, promoting transparency and access to information, and implementing internal control mechanisms. | pt_BR |