| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pacheco, Cíntia da Silva | - |
| dc.contributor.author | Couto, Katarinne Fabrizzi Maciel do | - |
| dc.identifier.citation | COUTO, Katarinne Fabrizzi Maciel do. Preenchimento do sujeito pronominal no português da fronteira Brasil-Uruguai (Aceguá). 2024. 58 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo identificar e analisar a realização do sujeito na fronteira Brasil-Uruguai, particularmente na cidade chamada Aceguá, entre os jovens de 15-30 anos, faixa esta que é geralmente a mais favorável às mudanças e variações linguísticas. Para isso, pesquisas acerca da fronteira Brasil-Uruguai e do sujeito (Carvalho, 2022; 2008; Pacheco, 2014; Duarte, 1995) são utilizadas, além da base sociolinguística da variação (Labov, 2008), da parametria (Tarallo, 1987) e da mudança linguística (Weinreich, Labov e Herzog, 2006). A parte quantitativa é feita por meio do programa GoldVarb X (Sankoff, Tagliamonte e Smith, 2005), a fim de se ter uma pesquisa empírica que dê mais embasamento para a pesquisa qualitativa. Espera-se, com isso, verificar a fase de transição que se encontra a variedade do português em Aceguá, uma vez que se encontra em um contexto de contato linguístico entre o português e o espanhol, comprovar sua convergência em direção ao português brasileiro e aprofundar-se nas variáveis e fatores que condicionam o preenchimento do sujeito. Quanto aos fatores que favorecem os sujeitos expressos, tem-se os fatores: i) variável sexo: mulheres (0.534); ii) variável nacionalidade: brasileiros (0.565); iii) variável pessoa do discurso: 2° pessoa do singular e do plural (0.667), 1° pessoa do singular (0.657), 1° pessoa do plural (0.603); iv) variável padrão sentencial: antecedente como sujeito de uma oração não adjacente (0.536) e o antecedente com outra função sintática alocado no mesmo período, no período adjacente ou no período com orações intervenientes entre o antecedente e o pronome (0.608); e v) traço semântico: [+humano/+animado] (0.815) e o [-humano/+animado] (0.793). | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Português do Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil - Uruguai - linguística | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Variação linguística | pt_BR |
| dc.title | Preenchimento do sujeito pronominal no português da fronteira Brasil-Uruguai (Aceguá) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study aims to identify and analyze the realization of the subject at the Brazil-Uruguay border, particularly in the city of Aceguá, among young people aged 15-30, a group generally more open to linguistic changes and variations. To achieve this, research on the Brazil-Uruguay border and the subject (Carvalho, 2022; 2008; Pacheco, 2014; Duarte, 1995) is utilized, along with the sociolinguistic basis of variation (Labov, 2008), parameterization (Tarallo, 1987), and linguistic change (Weinreich, Labov, and Herzog, 2006). The quantitative part is conducted using the GoldVarb X program (Sankoff, Tagliamonte, and Smith, 2005) to provide an empirical basis for the qualitative research. The aim is to verify the transitional phase of the Portuguese variety in Aceguá, given its context of linguistic contact between Portuguese and Spanish, confirm its convergence towards Brazilian Portuguese, and delve into the variables and factors influencing the realization of the subject. As for the factors favoring the implementation of more expressed subjects, the following were identified: i) gender variable: women (0.534); ii) nationality variable: Brazilians (0.565); iii) discourse person variable: 2nd person singular and plural (0.667), 1st person singular (0.657), 1st person plural (0.603); iv) sentence pattern variable: antecedent as the subject of a non-adjacent clause (0.536) and the antecedent with another syntactic function placed in the same period, in the adjacent period, or in the period with intervening clauses between the antecedent and the pronoun (0.608); and v) semantic feature: +human/+animated (0.815) and -human/+animated (0.793). | pt_BR |