| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Oreiro, José Luis da Costa | - |
| dc.contributor.author | Fernandes, Henrique Salviano | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Henrique Salviano. Uma análise do multiplicador fiscal brasileiro sob a óptica do desemprego disfarçado. 2024. 47 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo investiga a relação entre o multiplicador fiscal e o desemprego disfarçado no Brasil, com foco na eficácia das políticas fiscais em cenários de subutilização da força de trabalho. A partir de revisão da literatura para cálculo do desemprego disfarçado brasileiro e da aplicação de um modelo de vetores autorregressivos (VAR), são analisados os impactos dos choques fiscais sobre o PIB e as taxas de desemprego aberto e disfarçado. Verificou-se a existência de desemprego disfarçado no Brasil, especialmente no setor de serviços tradicionais. Ademais, os resultados indicam que choques de investimento e outras despesas apresentam os maiores multiplicadores fiscais positivos, enquanto gastos com folha de pagamento possuem impacto negativo. Por fim, a análise também destaca que políticas fiscais voltadas para o aumento de transferências de renda podem ser um caminho viável para a redução do desemprego disfarçado. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política fiscal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desemprego | pt_BR |
| dc.title | Uma análise do multiplicador fiscal brasileiro sob a óptica do desemprego disfarçado | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-09-19 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study investigates the relationship between fiscal multipliers and disguised unemployment in Brazil, focusing on the effectiveness of fiscal policies in scenarios of labor underutilization. Based on a literature review for calculating disguised unemployment in Brazil and the application of a vector autoregressive model (VAR), the impacts of fiscal shocks on GDP and the rates of open and disguised unemployment are analyzed. The existence of disguised unemployment in Brazil, particularly in the traditional services sector, was confirmed.
Additionally, the results indicate that investment shocks and other expenditures present the highest positive fiscal multipliers, while payroll expenditures have a negative impact. Finally, the analysis also highlights that fiscal policies aimed at increasing income transfers may be a viable path to reducing disguised unemployment. | pt_BR |