Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41147
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_BeatrizCavalcanteEinsfeldt_tcc.pdf938,23 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Futebol feminino além das quatro linhas : uma luta por igualdade
Outros títulos: Women's football beyond the pitch : a fight for equality
Autor(es): Einsfeldt, Beatriz Cavalcanti
Orientador(es): Athayde, Pedro Fernando Avalone
Assunto: Futebol feminino
Igualdade de gênero
Mulheres - esporte
Mulheres - representações
Data de apresentação: 10-Fev-2020
Data de publicação: 21-Jan-2025
Referência: EINSFELDT, Beatriz Cavalcanti. Futebol feminino além das quatro linhas: uma luta por igualdade. 2020. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Atualmente o futebol feminino tem ganhado os holofotes ao redor do mundo, entretanto essa nova onda de apoio não isenta as federações e a mídia de anos de descaso com a modalidade. Até hoje, majoritariamente movidos pela cultura misógina, a sociedade ainda age de forma preconceituosa com as mulheres seja qual for o ambiente, incluindo o esportivo. As questões de gênero que precedem os problemas atuais regem um tipo de comportamento inadequado com o cenário visto hoje em dia, em que o feminismo está em crescente desenvolvimento. Por esse motivo as desigualdades entre homens e mulheres e as retóricas antigênero e em favor da equidade estão ganhando mais atenção. No esporte, essa diferença de tratamento também é reproduzida. No caso do futebol, percebemos uma grande defasagem de condições para as mulheres se comparadas aos homens. Ao analisar essas diferenças de incentivos entre os homens e as mulheres na prática do futebol, será possível desenvolver melhor o tópico, que é de grande importância para uma melhor evolução da modalidade. Para uma maior igualdade dentro do futebol, é necessário observar melhor os incentivos políticos, financeiros, de iniciação e culturais dados à ambos os sexos. A pesquisa, de característica qualitativa e exploratória, foi realizada por uma construção histórica, por meio de revisão bibliográfica e documental, onde também foi feita uma coleta de dados com base em documentos oficiais e reportagens. Foi possível então observar que existem diversas desigualdades dentro do futebol: políticas foram criadas para tirar o atraso da modalidade, mas só funcionam quando criam uma situação de desconforto para o clube; as diferenças financeiras são enormes e não possuem justificativas, mas podem diminuir com a gestão ideal; é preciso investir mais em escolinhas específicas e categorias de base feminina, para assim a renovação das categorias principais não serem prejudicadas; as bases culturais influenciam muito em como a atleta será tratada e são os pontos mais difíceis a serem mudados. Apesar de algumas mudanças já estarem acontecendo, o investimento dado às mulheres precisa aumentar em diversas esferas. Com melhores condições o futebol feminino crescerá muito mais, oferecendo assim, melhores oportunidades para as mulheres, que até hoje ainda sofrem com o preconceito estrutural.
Abstract: Now a days, the female football has won the spotlight around the world. However, this new support does not absolve the federations and the media of years of neglect the modality. Until now and moved by the misogynist culture, the society still acts with prejudice with women do not matter the environment, including the sports environment. The problems that follow the questions related to gender conduct inappropriate behaviour with the scenarios seen those days: the growing development of the sexism (feminism). Because of this the disparity between men and women and the anti-gender rhetoric and in the benefit of the fairness they are earning more attention. On the sport, those differences in handling are replicate. With soccer, it is possible to see a huge gap in the conditions to the women if compared to the men. When analyzing the difference between men and women in the football practice will be possible to develop a better topic, which is from big importance to better growth in the modality. For better equality in the soccer area, it is necessary a better observation of the political incentive, financial incentive, initiation incentive and culture incentive to both genders. The research is from a qualitative and exploratory characteristic that was conducted by a historical construction and utilizing bibliographic and documents review, where were made a gathering of data with a base on official documents and news story. Then, was possible to observe that exists many disparities in the football area: politics were made to remove the delay on the modality, but just work when an uncomfortable situation is created to the club; the financial difference is huge and has no explanation, but can reduce with a better management; the investment in specific clubs and the female base category to a renewal and not be harmed; the culture impact on how the athletes will be treat and is the most difficult point to change. Besides some changes already happening, the investment to women needs to increase in various areas. With better conditions, women football will increase much more and offer better opportunities to women, who still suffer from prejudice.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.