Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/4113
Título: | Metodologia experimental para avaliação da emissividade do aço inoxidável CA-6NM e do metal de deposição 410 NiMo em altas temperaturas |
Autor(es): | Ruszczyk, Leonardo Vasconcelos de Abreu |
Orientador(es): | Muterlle, Palloma Vieira |
Coorientador(es): | Carvalho, Guilherme Caribé de |
Assunto: | Soldagem Aço inoxidável |
Data de apresentação: | 11-Out-2012 |
Data de publicação: | 27-Nov-2012 |
Referência: | RUSZCZYK, Leonardo Vasconcelos de Abreu. Metodologia experimental para avaliação da emissividade do aço inoxidável CA-6NM e do metal de deposição 410 NiMo em altas temperaturas. 2012. xii, 64 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. |
Resumo: | O aço CA-6NM é um aço inoxidável martensítico tipicamente usado na fabricação de turbinas hidráulicas. Os processos de reparo e construção dessas turbinas se dão por meio de soldagem em múltiplos passos para preenchimento da cavidade da junta e empregam metais de deposição austeníticos ou de composição similar ao metal de base, como o arame tubular 410 NiMo. Estudos estão sendo feitos na Universidade de Brasília para investigar o comportamento microestrutural desses materiais após vários ciclos térmicos de soldagem. Estes estudos utilizam técnicas termográficas para o monitoramento da temperatura e requerem o correto valor de emissividade para as superfícies específicas em estudo para que a temperatura informada pelos sensores radiométricos sejam condizentes com a temperatura real. Este trabalho tem por objetivo validar uma metodologia experimental para avaliação da emissividade do aço CA6-NM e do metal de deposição 410 NiMo em temperaturas próximas a 1000ºC. O experimento consiste no aquecimento de uma pequena amostra do material com um maçarico oxiacetileno enquanto um termopar encostado na amostra e dois sensores infravermelhos monitoram a temperatura da superfície que é protegida por um escoamento de gás argônio analítico. Os resultados mostraram boa resposta dinâmica dos sensores térmicos, porém, dentre outras fontes de erros, o fato do termopar estar simplesmente encostado na amostra gerou erros inaceitáveis devido à resistência térmica de contato. Entretanto, os resultados têm grande valor qualitativo e servem como base para correções e novas implementações para a sequência do estudo em trabalhos futuros. |
Abstract: | The CA-6NM steel is a martensitic stainless steel typically used in the manufacture of hydraulic turbines. The processes of repair and construction of these turbines are given by way of welding in multiple steps to fill the joint cavity and employ austenitic metal deposition or consumables with similar composition to the base metal, such as tubular wire 410 NiMo. Studies are being done at the University of Brasilia to investigate the microstructural behavior of these materials after several thermal cycles of welding. These studies use thermographic techniques for monitoring the temperature and require the correct emissivity value for specific surfaces so that the temperature reported by radiometric sensors is consistent with the actual temperature. This study aims to validate an experimental methodology for evaluating the emissivity of the CA6-NM steel and the deposition metal 410 NiMo at temperatures around 1000°C. The experiment consists of heating a small sample of the material with an oxyacetylene torch while a thermocouple touching the sample and two infrared sensors monitor the temperature of the surface, which is protected by an analytic argon gas flow. The results showed good dynamic response of thermal sensors, however, among other sources of errors, the fact that the thermocouple be simply touching the sample generated unacceptable errors due to thermal contact resistance. However, the results have great qualitative value and serve as a basis for new implementations and corrections to the sequence of study in future work. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2012. |