| Título: | Ouvidoria como canal de atendimento do cidadão : números do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás |
| Autor(es): | Abdala, Amanda Neves |
| Orientador(es): | Lima, Diana Vaz de |
| Assunto: | Ouvidoria Lei de Acesso à Informação Gestão pública |
| Data de apresentação: | 2-Jul-2024 |
| Data de publicação: | 21-Jan-2025 |
| Referência: | ABDALA, Amanda Neves. Ouvidoria como canal de atendimento do cidadão: números do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás. 2024. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | A ouvidoria pública é o canal de acesso para o cidadão se manifestar no sentido de apresentar reclamação, elogio, sugestão ou pedido de esclarecimento. É a materialização do acesso à informação. O objetivo da presente pesquisa foi realizar um diagnóstico em uma instituição pública, por meio dos dados abertos publicados no sítio eletrônico oficial, sobre quais são os tipos de informações mais solicitadas na ouvidoria e usuários solicitantes, e, por fim, analisar como esse canal de informação pode ser utilizado para melhoria na gestão pública.
A metodologia utilizada na pesquisa foi o estudo de caso, com a análise dos dados através da abordagem quanti-qualitativa. Como resultado verificou-se que os principais assuntos demandados, no recorte de tempo analisado, foram: atuação docente e ensino; documentos, certificados; elogios e sugestões; processos seletivos - Centro de Seleção; manutenção, estacionamento, licitações e uso do espaço; conduta servidor, e Suap, este último especificamente em 2023. Com relação aos usuários solicitantes, percebeu-se que o principal público é o discente, seguido logo após pelos servidores públicos da carreira de técnicoadministrativo e por último, público externo. Quanto aos tipos de manifestação, apesar de reclamação ser o tipo mais solicitado, para o tipo elogios houve o aumento de 875%. Esse dado demostra a alteração de comportamento do usuário quando reconhece e elogia o serviço público recebido ou o servidor que o atendeu. Observou-se também, o aumento de 60% nas sugestões registradas. Aqui o usuário buscou contribuir voluntariamente para a melhoria da gestão/administração. O resultado demonstra mudança de percepção do usuário ao reconhecer que a ouvidoria também é um canal para contribuições e enaltecimento, além de também ser um espaço para demonstrar a satisfação com o serviço recebido. As manifestações registradas na ouvidoria são insumos para subsidiar a gestão com as informações para aperfeiçoar o serviço público prestado. Cabe à gestão ouvir a voz da sociedade para registrar os seus anseios e utilizálos na melhoria das atividades e satisfação do cidadão. |
| Abstract: | The public ombudsman's office is the access channel for citizens to express themselves in order to present complaints, compliments, suggestions or requests for clarification. It is the materialization of access to information. The objective of this research was to carry out a diagnosis in a public institution, through open data published on the official website, on what types of information are most requested by the ombudsman and requesting users, and, finally, analyze how this channel of Information can be used to improve public management. The methodology used in the research was the case study, with data analysis using the quantitativequalitative approach. As a result, it was found that the main subjects demanded, in the time frame analyzed, were: teaching and teaching; documents, certificates; compliments and suggestions; selection processes - Selection Center; maintenance, parking, bidding and use of space; server conduct, and Suap, the latter specifically in 2023. Regarding requesting users, it was noticed that the main audience is students, followed shortly after by public servants in the technical-administrative career and finally, external audiences. As for the types of manifestation, although complaints are the most requested type, there was an increase of 875% for the type of praise. This data demonstrates the change in user behavior when recognizing and praising the public service received or the server that provided it. It was also observed a 60% increase in registered suggestions. Here the user sought to voluntarily contribute to improving management/administration. The result demonstrates a change in user perception by recognizing that the ombudsman's office is also a channel for contributions and praise, as well as being a space to demonstrate satisfaction with the service received. The manifestations registered with the ombudsman's office are inputs to support management with information to improve the public service provided. It is up to management to listen to the voice of society to record its desires and use them to improve activities and citizen satisfaction. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |