Título: | O crescente número de beneficiários em programas de combate à insegurança alimentar no Distrito Federal e sua Implicação na posição de exemplo nacional |
Autor(es): | Souza, Ana Clara Silva de |
Orientador(es): | Gomes Júnior, Newton Narciso |
Assunto: | Insegurança alimentar Programa Fome Zero |
Data de apresentação: | 20-Set-2024 |
Data de publicação: | 20-Jan-2025 |
Referência: | SOUZA, Ana Clara Silva de. O crescente número de beneficiários em programas de combate à insegurança alimentar no Distrito Federal e sua implicação na posição de exemplo nacional. 2024. 46 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo analisar como a política de enfrentamento à Insegurança Alimentar no Distrito Federal é formada e a sua eficácia. O estudo foi realizado em formato de pesquisa documental e registro bibliográfico, tendo como fonte textos acadêmicos, artigos e reportagens. Assim, a organização final do trabalho consiste na análise crítica dos programas da capital federal e traz um breve resumo do que foi o programa Fome Zero e como ele foi importante para as iniciativas que vieram posteriormente. O presente trabalho destaca a importância da produção de conhecimento no campo do Serviço Social e como este pode ser uma ferramenta crucial tanto para a prática profissional quanto para iluminar debates pouco difundidos, da mesma forma que aborda como a falta de produção de conhecimento pode afetar a constante atualização e qualificação da prática profissional. Destaca-se então a importância da produção de conhecimento acerca da (In)Segurança Alimentar e o Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável dentro do Serviço Social, para que haja subsídios e ferramentas para a criação de políticas públicas eficazes e com recursos. É, portanto, fundamental que a categoria se dedique constantemente à atualização e à produção de conhecimento em sua prática profissional. |
Abstract: | This final paper aims to analyze how the policy to address Food Insecurity in the Brazilian Federal District is formed and its effectiveness. The study was conducted by documental research and bibliographic record, using academic texts, articles, and reports as sources. Thus, the final organization of the work consists in the critical analysis of the programs in the federal capital and provides a brief summary of the Fome Zero program and its significance for subsequent initiatives. This paper highlights the importance of knowledge production in the field of Social Work and how it can be a crucial tool both for professional practice and for shedding light on underrepresented debates. Also, address how the lack of knowledge production can affect the ongoing updating and qualification of professional practice. It emphasizes the importance of knowledge production regarding Food (In)Security and the Human Right to Adequate and Healthy Food within Social Work, to provide the necessary support and tools for creating effective and well-resourced public policies. Therefore, it is essential that the field remains constantly dedicated to updating and producing knowledge in its professional practice. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |