Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41132
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_JuliaFrankSantana_tcc.pdf775,36 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Regulamentação da publicidade do marketing alimentar como uma ferramenta de contribuição para a prevenção da obesidade infantil no Brasil : uma revisão narrativa
Autor(es): Santana, Júlia Frank
Orientador(es): Barbosa, Luiza de Marilac Meireles
Assunto: Marketing alimentar
Alimentação infantil
Obesidade em crianças
Data de apresentação: 20-Set-2024
Data de publicação: 20-Jan-2025
Referência: SANTANA, Júlia Frank. Regulamentação da publicidade do marketing alimentar como uma ferramenta de contribuição para a prevenção da obesidade infantil no Brasil: uma revisão narrativa. 2024. 46 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Introdução: A obesidade infantil é uma grave preocupação global, com riscos imediatos e de longo prazo à saúde. A estimativa é de que até 2035 o percentual de crianças com o Índice de Massa Corporal elevado chegue a 50% no Brasil. Esse problema é agravado pelo consumo precoce de alimentos ultraprocessados e pela influência negativa do marketing alimentar, que utiliza táticas atraentes para promover produtos não saudáveis às crianças, que têm dificuldade em distinguir publicidade da realidade. Objetivo: Identificar na literatura nacional legislações brasileiras que regulamentam o marketing alimentar como determinante da obesidade infantil. Método: Foi realizada uma revisão narrativa de literatura por meio da base de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando os descritores “Marketing AND Regulamentos” e “Obesidade infantil AND regulamentos”. Resultados e discussão: Foram selecionadas seis publicações para análise crítica, após a leitura, foi observada a prevalência de quatro temáticas: obesidade infantil como problema de saúde pública, consumo de alimentos ultraprocessados, percepção da influência da publicidade como estratégia do marketing nos hábitos alimentares, regulamentos que contemplam a proteção da saúde das crianças quanto a exposição de publicidade. A partir das observações feitas, verifica-se que o consumo de alimentos não saudáveis é significativo, revelando assim o impacto que o marketing exerce sobre esses produtos. Os regulamentos identificados revelam falhas, que podem ser causadas por conflitos de interesse. Considerações finais: A promoção à saúde infantil e a redução da obesidade entre as crianças estão, em grande medida, atrelados à educação, à conscientização e ao desenvolvimento de um ambiente que favoreça hábitos saudáveis, tendo como respaldo a aplicação de normas legais. As regulamentações existentes que restringem a publicidade do marketing alimentar infantil necessitam de uma fiscalização mais eficaz para garantir seu adequado funcionamento.
Abstract: Introduction: Childhood obesity is a serious global concern, with immediate and longterm health risks. It is estimated that by 2035 the percentage of children with a high Body Mass Index will reach 50% in Brazil. This problem is aggravated by the early consumption of ultra-processed foods and the negative influence of food marketing, which uses attractive tactics to promote unhealthy products to children, who have difficulty distinguishing advertising from reality. Objective: To identify in the national literature Brazilian legislation that regulates food marketing as a determinant of childhood obesity. Method: A narrative literature review was carried out using the Virtual Health Library (VHL) database, using the descriptors “Marketing AND Regulations” and “Childhood obesity AND regulations”. Results and discussion: Six publications were selected for critical analysis. After reading them, the prevalence of four themes was observed: childhood obesity as a public health problem, consumption of ultra-processed foods, perception of the influence of advertising as a marketing strategy on eating habits, and regulations that protect children's health from exposure to advertising. From the observations made, it can be seen that the consumption of unhealthy foods is significant, thus revealing the impact that marketing has on these products. The regulations identified reveal flaws, which may be caused by conflicts of interest. Final considerations: Promoting children's health and reducing obesity among children are, to a large extent, linked to education, awareness and the development of an environment that favors healthy habits, backed up by the application of legal norms. Existing regulations restricting children's food marketing need to be more effectively monitored to ensure they work properly.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.