Título: | Impactos do luto materno por perda gestacional na saúde e bem-estar das mulheres |
Autor(es): | Silva, Aline Rodrigues da |
Orientador(es): | Anderle, Patrícia de Souza Rezende |
Assunto: | Luto materno Aborto Mães - saúde mental |
Data de apresentação: | 19-Set-2024 |
Data de publicação: | 20-Jan-2025 |
Referência: | SILVA, Aline Rodrigues da. Impactos do luto materno por perda gestacional na saúde e bem-estar das mulheres. 2024. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Este trabalho apresenta uma revisão de literatura sobre o tema do luto materno, com foco na perda gestacional. O objetivo principal foi explorar as diferentes experiências e percepções das mulheres que enfrentaram essa forma de perda, bem como as abordagens dos profissionais de saúde no cuidado a essas mulheres e seus parceiros. Foram analisados 9 estudos encontrados na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), os quais abordam desde as estratégias de cuidado utilizadas pelos enfermeiros até os efeitos psicológicos e emocionais da perda gestacional para as mulheres e seus parceiros. Os resultados indicam que o luto gestacional é uma experiência profundamente traumática, com impacto significativo na saúde mental das mulheres e em suas relações conjugais. Estudos mostraram que o apoio profissional, principalmente por meio de intervenções sensíveis e individualizadas, pode ajudar a minimizar o sofrimento e facilitar o processo de luto. Conclui-se que o cuidado à mulher que vivencia a perda gestacional deve ser uma prioridade nos serviços de saúde pública, com a necessidade de capacitação contínua dos profissionais para lidar com as complexidades emocionais e psicológicas desse luto. |
Abstract: | This paper presents a literature review on the topic of maternal grief, focusing on pregnancy loss. The main objective was to explore the different experiences and perceptions of women who have faced this type of loss and the approaches of health professionals in caring for these women and their partners. Nine studies found in the Virtual Health Library (VHL) were analyzed, which addressed everything from the care strategies used by nurses to the psychological and emotional effects of pregnancy loss on women and their partners. The results indicate that pregnancy grief is a deeply traumatic experience, with a significant impact on women's mental health and their marital relationships. Studies have shown that professional support, mainly through sensitive and individualized interventions, can help minimize suffering and facilitate the grieving process. It is concluded that care for women who experience pregnancy loss should be a priority in public health services, with the need for ongoing training of professionals to deal with the emotional and psychological complexities of this grief. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |