Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41129
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MariaEduardaSilvaPrudente_tcc.pdf1,12 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Territorialização em saúde : um olhar sobre a distribuição da obesidade no Distrito Federal
Outros títulos: Territorialization in health : a look at the distribution of obesity in the Federal District
Autor(es): Cicci, Maria Eduarda Silva Prudente
Orientador(es): Bezerra, Juscelino Eudâmidas
Assunto: Obesidade
Distrito Federal (DF) - saúde pública
Geografia da saúde
Data de apresentação: 20-Set-2024
Data de publicação: 20-Jan-2025
Referência: CICCI, Maria Eduarda Silva Prudente. Territorialização em saúde: um olhar sobre a distribuição da obesidade no Distrito Federal. 2024. 29 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado e Licenciatura em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O objetivo deste artigo é analisar a distribuição territorial da obesidade no Distrito Federal (Brasil) de acordo com as regionais de saúde na interface com dados sobre sexo, raça/cor e padrão alimentar da população no período de 2018 a 2023. Este estudo é de natureza descritiva e analítica mediante os procedimentos de coleta de dados em bases públicas, análise documental e revisão bibliográfica. As informações utilizadas neste estudo são provenientes de dados secundários e de domínio público do Ministério da Saúde, provenientes do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) para avaliação do estado nutricional de adultos residentes por região no Distrito Federal, bem como do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel) para comparação entre o Distrito Federal e as outras capitais do Centro-Oeste. Verificou-se um padrão de taxas de obesidade maiores nas regionais localizadas nas periferias, bem como na população do sexo feminino e entre a população da raça/cor parda e preta. Desse modo, concluiu-se que o lugar de residência representa um fator chave para dimensionar o grau de exposição de determinados territórios e suas populações à obesidade.
Abstract: The aim of this article is to analyze the territorial distribution of obesity in the Federal District (Brazil) according to the regional health departments at the interface with data on sex, race/color and dietary pattern of the population from 2018 to 2023. This study is descriptive and analytical in nature, using data collection procedures on public databases, documentary analysis and a literature review. The information used in this study comes from secondary and public domain data from the Ministry of Health, from the Food and Nutrition Surveillance System (SISVAN) to assess the nutritional status of adults living by region in the Federal District, as well as from the Surveillance System for Risk and Protective Factors for Chronic Diseases by Telephone Survey (VIGITEL) to compare the Federal District with the other capitals of the Midwest. A pattern of higher obesity rates was found in the regions located on the outskirts, as well as in the female population and among the brown and black population. It was therefore concluded that place of residence is a key factor in determining the degree to which certain territories and their populations are exposed to obesity.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.