Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41124
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LorranyRosaDeJesusXavier_tcc.pdf505,07 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Everton Nunes da-
dc.contributor.author: Xavier, Lorranny Rosa de Jesus-
dc.identifier.citation: XAVIER, Lorranny Rosa de Jesus. Análise de impacto orçamentário incremental das tecnologias em saúde incorporadas no âmbito do SUS por meio da CONITEC no período de 2012 a 2022. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: O Sistema Único de Saúde (SUS) é considerado um dos maiores serviços públicos de saúde gratuito e universal. O SUS nasceu do povo para o povo. Ainda persiste um sistema subfinanciado que não dispõe de recursos suficientes para a sua magnitude. Ao logo dos anos, sofreu com crises econômicas, recessões e congelamentos de recursos, precisando prestar uma assistência em saúde integral e de qualidade para a população brasileira sem condições financeiras favoráveis. É de conhecimento que as demandas por tecnologias em saúde têm aumentado ano após ano, pressionando o orçamento público por mais recursos. A Comissão Nacional de Incorporação de Tecnologias no SUS (Conitec) foi criada para auxiliar o Ministério da Saúde a selecionar as tecnologias seguras, eficazes, efetivas, custo- efetivas e com impacto orçamentário compatível com os recursos do SUS, contribuindo para a aumentar a eficiência e sustentabilidade do sistema público. Objetivo: Analisar o impacto orçamentário incremental das tecnologias que foram incorporadas no âmbito do SUS no período de 2012 a 2022. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo, de desenho descritivo, baseado em dados secundários referentes às estimativas de impacto orçamentário incremental (IOI) contidas nos relatórios de recomendação final da Conitec. Resultados: Foram analisadas 263 tecnologias incorporadas no SUS no período de 2012 a 2022, sendo 209 com informação de impacto orçamentário incremental. Este estudo evidenciou o tipo de tecnologia mais demanda foram os medicamentos. Entre 2012 e 2022, verificou-se que as tecnologias em saúde incorporadas pela Conitec tiveram um impacto orçamentário incremental total de R$ 93,6 bilhões, e com uma economia de R$ 6.7 bilhões nos 11 anos analisados, levando em consideração o horizonte temporal de cinco anos para cada tecnologia incorporada no SUS. Conclusão: É necessário monitorar os custos com as novas incorporações no SUS, no intuito de contribuir para a sustentabilidade do SUS.
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject.keyword: Economia da saúde
dc.title: Análise de impacto orçamentário incremental das tecnologias em saúde incorporadas no âmbito do SUS por meio da CONITEC no período de 2012 a 2022
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: The Unified Health System (SUS) is considered one of the largest free and universal public health services. The SUS was born by the people for the people. It is still an underfunded system that does not have enough resources for its magnitude. Over the years, it has suffered from economic crises, recessions and funding freezes, and has had to provide comprehensive, quality health care to the Brazilian population without favorable financial conditions. It is well known that the demand for health Technologies has increased year after year, putting pressure on the public budget for more resources. The National Commission for the Incorporation of Technologies into the SUS (Conitec) was created to help the Ministry of Health select technologies that are safe, effective, cost-effective and have a budgetary impact compatible with SUS resources, helping to increase the efficiency and sustainability of the public system. Objective: To analyze the incremental budgetary impact of the technologies that were incorporated into the SUS between 2012 and 2022. Methodology: This is a quantitative, descriptive study based on secondary data referring to the incremental budget impact estimates (IOI) contained in Conitec’s final recommendation reports. Results: 263 technologies incorporated into the SUS between 2012 and 2022 were analyzed, 209 of which had incremental budget impact information. This study showed that the most in-demand type of technology was medicines. Between 2012 and 2022, it was found that the health technologies incorporated by Conitec had a total incremental budget impact of R$93.6 billion, with savings of R$6.7 billion over the 11 years analyzed, taking into account the five-year time horizon for each technology incorporated into the SUS. Conclusion: It is necessary to monitor the costs of new additions to the SUS in order to contribute to the sustainability of the SUS.