Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Souza, Fabiane Hiratsuka Veiga de | - |
dc.contributor.author | Aguiar, Sara Christina Rojas de | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Sara Christina Rojas de. Enzastaurina e a produção de espécies reativas em tecido adiposo de ratos. 2023. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Febre é a elevação controlada da temperatura corpórea acima do que é considerado normal. Essa variação da temperatura é controlada pelo cérebro e se dá principalmente em resposta a estímulos como infecções ou inflamações. Para que haja a regulação da temperatura corporal, é necessário que a área pré-óptica do hipotálamo anterior (APOHA) coordene essa ação, por meio das informações recebidas por via aferentes, onde estão localizados neurônios termossensíveis que detectam alterações de temperatura, regulando desta maneira, a temperatura, e vias eferentes que são conduzidas até os órgãos efetores, como o tecido adiposo marrom (TAM). O presente trabalho procurou analisar o efeito do pré-tratamento com a enzastaurina (ENZ) sobre a reposta febril, e analisar o efeito do tratamento com por via intracerebroventricular (ICV) sobre a produção de espécies reativas de oxigênio (ERO) no TAM. Para isso, foram realizados estudos in vivo separando os animais em grupos que receberam diferentes tratamentos. Após administrados os tratamentos, os animais foram eutanasiados e o TAM coletado para análise em EPR. Os resultados encontrados demonstraram que o LPS induz o aumento de temperatura, e que a ENZ é capaz de diminuir a temperatura e a concentração de ERO no TAM, quando comparado a animais febris não tratados. Isso indica que a ENZ é um fármaco promissor na diminuição de ERO durante a termogênese no TAM, devendo haver mais estudos para elucidar os mecanismos envolvidos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Febre | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecido adiposo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medicamentos - formas farmacêuticas | pt_BR |
dc.title | Enzastaurina e a produção de espécies reativas em tecido adiposo de ratos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-09 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Gomes, Bruna Rafaela Bezerra | - |
dc.description.abstract1 | Fever is a controlled rise in body temperature above what is considered normal. This temperature variation is controlled by the brain and is mainly in response to stimuli such as infections or inflammation. For there to be body temperature regulation, it is necessary for the pre-optic area of the anterior hypothalamus (APOHA) to coordinate this action, through the information received via afferent pathways, where thermosensitive neurons that detect temperature changes are located, thus regulating , temperature, and efferent pathways that are conducted to effector organs, such as brown adipose tissue (BAT). The present study sought to analyze the effect of pre-treatment with enzastaurin (ENZ) on the febrile response, and to analyze the effect of treatment with intracerebroventricular (ICV) on the production of reactive oxygen species (ROS) in the BAT. For this, in vivo studies were carried out separating the animals into groups that received different treatments. After administering the treatments, the animals were euthanized and the TAM collected for analysis in EPR. The results found demonstrated that LPS induces an increase in temperature, and that ENZ is able to decrease the temperature and the concentration of ROS in the TAM, when compared to untreated febrile animals. This indicates that ENZ is a promising drug in decreasing ROS during thermogenesis in BAT, and further studies are needed to elucidate the mechanisms involved. | pt_BR |