Título: | Determinação das características físico-químicas e microbiológicas das própolis de Jataí e Mandaçaia |
Autor(es): | Santos, Rebeca Dias dos |
Orientador(es): | Gomes, Karolina Oliveira |
Coorientador(es): | Orsi, Daniela Castilho |
Assunto: | Própolis Atividade antibacteriana Abelha |
Data de apresentação: | 8-Fev-2023 |
Data de publicação: | 19-Jan-2025 |
Referência: | SANTOS, Rebeca Dias dos. Determinação das características físico-químicas e microbiológicas das própolis de Jataí e Mandaçaia. 2023. 78 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi determinar a atividade antimicrobiana e características físico-químicas de extratos de própolis (EP) das abelhas sem ferrão Jataí e Mandaçaia. Foram avaliadas cinco amostras, sendo Jataí e Mandaçaia in natura e três amostras comerciais (uma Jataí e duas Mandaçaia). As amostras são provenientes da região Sul (Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul) e CentroOeste (Distrito Federal) do Brasil. A atividade antibacteriana foi verificada por ensaio de disco-difusão, determinação da Concentração Bactericida Mínima (CBM) e da Concentração Inibitória Mínima (CIM). Os EP também foram avaliados quanto ao teor de extrato seco, compostos fenólicos e atividade antioxidante. Os EP de Mandaçaia apresentaram halo de inibição (19-68 mm) para S. aureus, B. cereus e S. mutans, enquanto os EP de Jataí não formaram halo de inibição bacteriana. Os EP apresentaram CBM de 0,03 a 0,50 mg/mL frente às bactérias Gram-positivas (S. aureus, B. cereus e S. mutans) e CBM de 0,15 a 1,00 mg/mL frente às bactérias Gramnegativas (P. aeruginosa, K. pneumoniae, S. enterica e E. coli). Os EP apresentaram CIM de ˂0,01 a 0,40 mg/mL para as Gram-positivas e CIM de 0,10 a 0,20 mg/mL para as Gram-negativas. Os EP comercial de Jataí e Mandaçaia do Distrito Federal
apresentaram extrato seco de 2,61 e 2,56%, valores muito abaixo do mínimo de 11% estabelecido pela legislação brasileira, e os demais EP tiveram valores de 12,09 a 16,43%. Em relação aos compostos fenólicos, o valor mínimo estabelecido pela legislação é de 0,50% e os EP comercial e in natura de Mandaçaia apresentaram valores superiores a 0,70%. Os EP de Jataí não apresentaram compostos fenólicos na metodologia testada. Os EP de Jataí apresentaram menor ação antioxidante quando comparadas aos EP de Mandaçaia. O EP de Mandaçaia do Rio Grande do Sul obteve a maior concentração de compostos fenólicos (2,56%) e a maior atividade antioxidante (71,28 mM/mg DPPH e 148,20 mM/mg ABTS). Devido à lise que a
própolis causa na parede celular das bactérias e por conta das diferenças da parede celular, as bactérias Gram-positivas foram mais sensíveis à ação dos EP quando comparadas as Gram-negativas. Todos os EP de Mandaçaia possuem maior teor de compostos fenólicos e propriedades antioxidantes, sendo então mais eficazes nos testes de atividade antibacteriana em relação aos EP de Jataí. |
Abstract: | The aim of this study was to determine the antimicrobial activity and physicochemical characteristics of propolis extracts (PE) from Jataí and Mandaçaia stingless bees. Five samples were evaluated, being Jataí and Mandaçaia in natura and three commercial samples (one Jataí and two Mandaçaia). The samples come from the South (Santa Catarina, Paraná and Rio Grande do Sul) and Midwest (Federal District) regions of Brazil. The antibacterial activity was verified by disc-diffusion assay, determination of the Minimum Bactericidal Concentration (MBC) and the Minimum Inhibitory Concentration (MIC). The PE were also evaluated for dry extract content, phenolic compounds, and antioxidant activity. The PE from Mandaçaia showed a halo of
inhibition (19-68 mm) for S. aureus, B. cereus and S. mutans, while the PE from Jataí did not form a halo of bacterial inhibition. The PE showed CBM from 0.03 to 0.50 mg/mL against Gram-positive bacteria (S. aureus, B. cereus and S. mutans) and CBM from 0.15 to 1.00 mg/mL against Gram-negative bacteria (P. aeruginosa, K.
pneumoniae, S. enterica and E. coli). The PE presented MIC from ˂0.01 to 0.40 mg/mL for Gram-positive and MIC from 0.10 to 0.20 mg/mL for Gram-negative. The PE commercial and in natura from Jataí and Mandaçaia of the Federal District presented dry extract of 2.61 and 2.56%, values well below the minimum of 11% established by Brazilian legislation, and the other PE had values from 12.09 to 16.43%. In relation to phenolic compounds, the minimum value established by legislation is 0.50% and the PE commercial and in natura from Mandaçaia presented values greater than 0.70%. The PE from Jataí did not present phenolic compounds in the tested methodology. The PE from Jataí showed less antioxidant action when compared to PE from Mandaçaia.
The PE from Mandaçaia from Rio Grande do Sul had the highest concentration of phenolic compounds (2.56%) and the highest antioxidant activity (71.28 mM/mg DPPH and 148.20 mM/mg ABTS). Due to the lysis that propolis causes in the cell wall of bacteria and because of cell wall differences, Gram-positive bacteria were more sensitive to the action of PE when compared to Gram-negative ones. All PE from Mandaçaia have a higher content of phenolic compounds and antioxidant properties, thus being more effective in antimicrobial activity tests compared to PE from Jataí. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. |
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Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus UnB Ceilândia
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