| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Galato, Dayani | - |
| dc.contributor.author | Lima, Raiane Cavalcante | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Raiane Cavalcante. Orientação farmacêutica de alta hospitalar: uma overview associada a vivências profissionais. 2023. 50 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A alta hospitalar (AH) refere-se ao momento que o paciente evolui clinicamente e sai do ambiente hospitalar para prosseguir sua recuperação em casa. A orientação farmacêutica de alta visa: segurança do paciente, adesão ao tratamento, redução nos erros de medicação (EM) e diminuição das readmissões hospitalares (RHs) e mortalidade. Este estudo teve como objetivo elaborar uma proposta de descrição do processo de orientação de AH. Trata-se de um estudo overview, no qual possui como critério de inclusão: revisões sistemáticas que descreviam a orientação de AH com ação de farmacêuticos. Já como critérios de exclusão: artigos que possuíam problemas de saúde, populações específicas ou não descreviam o processo de alta.
Como resultado observou-se que a orientação farmacêutica mesmo ocorrendo no momento de alta, deve se basear em informações prévias a internação e se possível permitir um acompanhamento mesmo que remoto após a internação. Podem ser adotadas diversas estratégias como tabelas que orientem quanto ao horário adequado do uso dos medicamentos, informações escritas (folders, cartazes) ou visuais (vídeos educativos), planejamento de tratamento do paciente, listas de reconciliação contendo todos os medicamentos utilizados pelo paciente, carta de alta, materiais para demonstrações de técnicas de administração de medicamentos, entre outros. Já dentre as estratégias de cuidados pós-alta, destacam-se: ligações telefônicas, mensagens de texto, e-mails e visitas domiciliares. Em conclusão, foi possível sistematizar uma proposta de descrição dos serviços farmacêuticos de orientação de alta e concluir que este processo bem estruturado e de forma contínua pode permitir maior compreensão do paciente a respeito do seu tratamento. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alta hospitalar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Medicamentos - utilização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Orientação farmacêutica | pt_BR |
| dc.title | Orientação farmacêutica de alta hospitalar : uma overview associada a vivências profissionais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-01-21 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Brito, Evelin Soares de | - |
| dc.description.abstract1 | The hospital discharge refers to the moment when the patient clinically evolves and leaves the hospital environment to continue his recovery at home. Discharge pharmaceutical orientation aims at: patient safety, adherence to treatment, reduction in medication errors and decrease in hospital readmissions and mortality. This study aimed to develop a proposal for describing the hospital discharge orientation process. This is an overview study, in which the following inclusion criteria were included: systematic reviews that described hospital discharge orientation with action by pharmacists. As exclusion criteria: articles that had a health problem, specific population or did not describe the discharge process. As a result, it was observed that pharmaceutical orientation, even at discharge, should be based on information prior to hospitalization and, if possible, allow follow-up, even if remote, after hospitalization. Several strategies can be adopted, such as tables that orient the appropriate time of medication use, written information (folders, posters) or visual information (educational videos), patient treatment planning, reconciliation lists containing all medications used by the patient, letter discharge, materials for demonstrating medication administration techniques, among others. Among the postdischarge care strategies, stands out: phone calls, text messages, emails and home visits. In conclusion, it was possible to systematize a proposal for the description of discharge orientation pharmaceutical services and conclude that this process wellstructured and continuous can allow a greater understanding of the patient regarding their treatment. | pt_BR |