Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41120
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_NathaliaKathleenLeiteSilva_tcc.pdf3,65 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Atividade antifúngica de própolis brasileiras contra Candida albicans e Candida krusei
Autor(es): Silva, Nathália Kathleen Leite da
Orientador(es): Gomes, Karolina Oliveira
Coorientador(es): Orsi, Daniela Castilho
Assunto: Própolis
Agentes antifúngicos
Abelha
Data de apresentação: 8-Fev-2023
Data de publicação: 19-Jan-2025
Referência: SILVA, Nathália Kathleen Leite da. Atividade antifúngica de própolis brasileiras contra Candida albicans e Candida krusei. 2023. 57 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Devido ao surgimento contínuo de cepas resistentes aos agentes antifúngicos, é necessário investigar novos compostos com atividade contra esses patógenos oportunistas, preferencialmente com menos efeitos colaterais do que os atualmente disponíveis. Portanto, as atividades antimicrobianas de derivados naturais, como a própolis, têm sido pesquisadas nos últimos anos como alternativas para novas estratégias terapêuticas. O estudo objetivou determinar a atividade antifúngica de diferentes extratos de própolis (EP) brasileiras contra as leveduras Candida albicans e Candida krusei. Duas amostras de própolis in natura de Jataí (J) e Mandaçaia (M) foram obtidas em meliponários localizados na região Sul do Brasil. As outras sete amostras de própolis eram comerciais (4 EP verdes produzidos em apiários do Distrito Federal (PC, PW, A e TB), 2 EP de Jataí (JPC) e de Mandaçaia (MPC) produzidos em meliponário do Distrito Federal e 1 EP de Mandaçaia (MM) produzido em meliponário do Rio Grande do Sul). A atividade antifúngica por ensaio de disco-difusão apresentou halo de inibição para C. krusei com o uso do EP de Mandaçaia (MM) e dos EP verdes (PW, PC e TB). Nenhum dos extratos de própolis tiveram halo de inibição contra C.albicans. Na determinação da Concentração Bactericida Mínima (CBM), os extratos de própolis apresentaram CBM de 0,20 a ˂0,06 mg/mL para C. albicans e CBM de 0,20 a 0,07 mg/mL para C. krusei. As CBMs dos EP verdes (PW, TB e A) apresentaram menor concentração em relação aos demais EP para ambas as leveduras testadas. Os EP de Jataí (J e JPC) não demonstraram atividade fungicida (CBM) contra C. krusei. O EP de Jataí (J) apresentou Concentração Inibitória Mínima (CIM) de 0,02 mg/mL para C. albicans e 0,15 mg/mL para C. krusei e o EP de Jataí (JPC) apresentou CIM de 0,02 mg/mL para C. krusei e ˂0,01 mg/mL para C. albicans. Assim, os extratos de própolis brasileiros analisados neste estudo, especialmente os verdes, demonstraram ter atividade antifúngica contra C. albicans e C. krusei. A própolis é um produto natural, eficaz, de baixo custo e que está disponível para a população brasileira, podendo oferecer grande ajuda na prevenção e tratamento de candidíases.
Abstract: Due to the continuous emergence of strains resistant to antifungal agents, it is necessary to investigate new compounds with activity against these opportunistic pathogens, preferably with fewer side effects than those currently available. Therefore, the antimicrobial activities of natural derivatives, such as propolis, have been researched in recent years as alternatives for new therapeutic strategies. The study aimed to determine the antimicrobial activity of different extracts of Brazilian propolis (EP) against Candida albicans and Candida krusei. Two samples of propolis in natura from Jataí (J) and Mandaçaia (M) were obtained from meliponaries located in southern Brazil. The other seven propolis samples were commercial (4 green EP produced in apiaries in the Federal District (PC, PW, A and TB), 2 EP from Jataí (JPC) and Mandaçaia (MPC) produced in the Federal District and 1 EP from Mandaçaia (MM) produced in Rio Grande do Sul). The antifungal activity by disk-diffusion assay showed a halo of inhibition for C. krusei with the use of Mandaçaia EP (MM) and greens EP (PW, PC and TB). None of the propolis extracts had an inhibition zone against C. albicans. In determining the Minimum Bactericidal Concentration (MBC), the propolis extracts showed MBC from 0.20 to ˂0.06 mg/mL for C. albicans and MBC from 0.20 to 0.07 mg/mL for C. krusei. The CBMs of the green EP (PW, TB and A) showed a lower concentration compared to the other EP for both tested yeasts. The EP from Jataí (J and JPC) did not show fungicidal activity (CBM) against C. krusei. The EP from Jataí (J) presented a Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of 0.15 mg/mL for C.krusei and 0.02 mg/mL for C. albicans and the EP from Jataí (JPC) presented a MIC of 0.02 mg/mL for C. krusei and ˂0.01 mg/mL for C. albicans. Thus, the Brazilian propolis extracts analyzed in this study, especially the green ones, demonstrated antifungal activity against C. albicans and C. krusei. Propolis is a natural, effective, low-cost product that is available to the Brazilian population and can offer great help in the prevention and treatment of candidiasis.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.