Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41119
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LorrainePereiraNobre_tcc.pdf5,1 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Elaboração e validação de instrumento para o levantamento de situações de risco para erros de dispensação de medicamentos em âmbito hospitalar
Autor(es): Nobre, Lorraine Pereira
Orientador(es): Meiners, Micheline Marie Milward de Azevedo
Assunto: Segurança do paciente
Medicamentos - administração
Medicamentos - dispensação
Data de apresentação: 8-Fev-2023
Data de publicação: 19-Jan-2025
Referência: NOBRE, Lorraine Pereira. Elaboração e validação de instrumento para o levantamento de situações de risco para erros de dispensação de medicamentos em âmbito hospitalar. 2023. 80 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Os erros de medicação têm recebido atenção considerável em todo o mundo, devido aos problemas gerados no sistema de saúde, como o comprometimento da segurança do paciente e aumento dos custos. Entre as possibilidades de classificação dos erros de medicação, destacam-se os erros de dispensação, em virtude do objetivo do trabalho ser pautado em desenvolver e validar um instrumento para identificação de erros de dispensação de medicamentos. O estudo transversal observacional foi realizado na farmácia hospitalar do Hospital Universitário de Brasília, ocorreu no período de janeiro a setembro, dividido nas etapas de mapeamento do local de estudo e das atribuições dos colaboradores, validação do instrumento e aplicação piloto. O mapeamento foi realizado a partir do acompanhamento da rotina na farmácia e gerou como produto os fluxogramas das etapas de dispensação. A validação foi realizada em duas fases, sendo uma presencial para apresentação do instrumento e identificar possíveis lacunas e outra remota por meio do envio do email com atualização das sugestões das avaliadoras e preenchimento da ficha de avaliação. Todas as avaliadoras integravam o quadro de colaboradores do hospital, seja na UFCD ou no NSP. Para mensurar o nível de concordância foi adotado o critério de 80%, que ao final da análise, todos os itens foram aprovados, sem necessidade de alterações significativas. Após a validação, o instrumento foi aplicado como estudo piloto em uma amostra aleatória das prescrições no período de dez dias. Do total de 2205 medicamentos prescritos e 5536 doses dispensadas, foram encontrados erros de conteúdo na dispensação de 55 medicamentos, o que corresponde a taxa de 0,99% de erro. Dentre as principais categorias identificadas, foram contabilizados 14 (25,5%) erros de omissão e 12 (21,8%) de subdose. Os dados encontrados corroboram com outros trabalhos publicados na área. O instrumento mostrou-se válido e obteve desempenho esperado no desenvolvimento deste estudo, indicando que pode ser aplicado na rotina da farmácia, gerar indicadores e facilitar o monitoramento de erros.
Abstract: Medication errors have been receiving considerable attention worldwide, due to the problems generated in the health system, such as compromised patient safety and increased costs. Among the various types of medication errors, dispensing errors stand out, due to the objective being based on developing and validating the Observation Instrument for Identification of Medication Dispensing Errors. The observational cross-sectional study was conducted at the hospital pharmacy at the University Hospital of Brasília, from January to September, divided into the stages of mapping the study site and attributions of the collaborators, validation of the instrument and pilot application. The process of mapping was carried out based on routine follow-up at the pharmacy and generated the flowcharts of the dispensing steps as a product. Validation was carried out in two phases, one in person to present the instrument and identify possible gaps and the other remote by sending an email with the update of the evaluators suggestions and filling the form. The validation was performed by hospital employees, either at UFCD or at NSP. To measure the level of agreement, the criterion of 80% was adopted, which at the end of the analysis, all items were approved, without the need for significant changes. After validation, the instrument was applied as a pilot study on a random sample of prescriptions over a period of ten days. Of the total of 2205 prescribed drugs and 5536 dispensed doses, content errors were found in the dispensing of 55 drugs, which corresponds to an error rate of 0.99%. The main dispensing errors found were 14 (25.5%) related to omissions and 12 (21.8%) underdosing. The data found corroborate with other studies published in the area. The instrument proved to be valid and achieved the expected performance in the development of this study, indicating that it can be applied in the pharmacy routine, generate indicators and facilitate the monitoring of errors.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.