Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41118
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LeticiaLailaChies_tcc.pdf782,42 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Aprazamento de medicamentos : avaliação do cuidado farmacêutico em pacientes com transplante renal
Autor(es): Chies, Letícia Laila
Orientador(es): Silva, Emília Vitória da
Coorientador(es): Galato, Dayani
Assunto: Medicamentos - administração
Transplante de rim
Medicamentos imunossupressores
Data de apresentação: 7-Fev-2023
Data de publicação: 19-Jan-2025
Referência: CHIES, Letícia Laila. Aprazamento de medicamentos: avaliação do cuidado farmacêutico em pacientes com transplante renal. 2023. 30 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Introdução: O sistema renal tem um papel fundamental na manutenção da homeostase do corpo humano, sendo assim, uma queda progressiva no ritmo da filtração glomerular levaria a uma doença renal crônica. O transplante renal ocorre quando um paciente com Doença Renal Crônica (DRC) recebe um órgão saudável de doador vivo ou falecido, a fim de substituir o órgão que já não possui mais viabilidade. O bom resultado do transplante renal depende da adesão ao tratamento com os imunossupressores, mas também ao uso correto de outros medicamentos no acompanhamento após o transplante. Objetivo: avaliar a atividade de aprazamento de medicamentos desenvolvida pelo serviço de farmácia clínica no ambulatório de transplante renal do Hospital Universitário de Brasília (HUB). Métodos: Trata-se de um estudo de análise documental dos aprazamentos realizados pelo serviço de farmácia clínica do ambulatório de transplante do HUB. Para cada paciente atendido pelo serviço, foi analisado o aprazamento mais recente. Para avaliação do aprazamento, foram coletadas as informações sobre quantitativo de medicamentos, verificada a necessidade de cuidados específicos na administração e possíveis interações medicamentosas. Resultados: Cada paciente faz uso de aproximadamente oito medicamentos com uma média de cinco tomadas no decorrer do dia. Ao final desse estudo foi constatado que o serviço prestado no ambulatório de transplante renal do Hospital Universitário de Brasília, está realizando os aprazamentos da forma correta com um total de 78% adequados. Conclusão: Os resultados demonstram que os pacientes transplantados são polimedicados e o regime é bastante complexo havendo medicamentos que exigem jejum, cuidados com os alimentos, bem como, múltiplas doses diárias. Apesar da maior parte dos aprazamentos terem sido considerados adequados, observa-se que para alguns pacientes é possível melhorar esta orientação de uso, o que pode não ter ocorrido por questões individuais ou mesmo estratégias da equipe de saúde.
Abstract: Introduction: The renal system plays a key role in maintaining the homeostasis of the human body, thus, a progressive drop in the rate of glomerular filtration would lead to chronic kidney disease. Kidney transplantation occurs when a patient with Chronic Kidney Disease (CKD) receives a healthy organ from a living or deceased donor in order to replace the organ that no longer has viability. The good result of the kidney transplant depends on adherence to the treatment with immunosuppressants, but also on the correct use of other medications in the follow-up after the transplant. Objective: to evaluate the medication scheduling activity developed by the clinical pharmacy service in the renal transplant outpatient clinic of the University Hospital of Brasília (HUB). Methods: This is a documentary analysis study of the appointments made by the clinical pharmacy service of the HUB transplant clinic. For each patient assisted by the service, the most recent appointment was analyzed. To assess the scheduling, information on the number of medications was collected, the need for specific care in administration and possible drug interactions was verified. Results: Each patient uses approximately eight medications with an average of five stops throughout the day. At the end of this study, it was found that the service provided at the renal transplant outpatient clinic of the University Hospital of Brasília is making the scheduling correctly, with a total of 78% adequate. Conclusion: The results show that transplant patients are polymedicated and the regimen is quite complex, with medications that require fasting, care with food, as well as multiple daily doses. Although most of the schedulings were considered adequate, it is observed that for some patients it is possible to improve this use orientation, which may not have occurred due to individual issues or even strategies of the health team.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.