Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gaspar, Ricardo de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Araujo, Taline Ferreira | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Taline Ferreira. Uso sustentável e bioeconomia dos Produtos Florestais Não Madeireiros (PFNMs) do bioma caatinga: o caso da carnaúba. 2024. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho trata dos Produtos Florestais Não Madeireiros (PFNMs) na Caatinga, com relação à carnaúba, no que se refere aos produtos que dela advém sendo a cera, pó e fibra. A carnaúba
(Copernicia prunifera) é uma espécie de palmeira muito comum na Região Nordestina, e possui um grande valor comercial para a produção da cera, pó e fibra, contribuindo significativamente para a exportação, exploração e sendo um meio de subsistência para as comunidades que dela dependem. O pó, que é extraído das folhas, tem pleno aproveitamento comercial, além das palhas que podem ser aproveitadas para produção de artesanato, como chapéus, redes, cestos, bolsas, esteiras, dentre outros. Neste estudo investigou-se o potencial econômico da carnaúba na região Nordestina, utilizando os dados provenientes da plataforma SIDRA (IBGE) ao longo de quase três décadas (1995-2022). Foram analisados o desenvolvimento de mercado em relação à quantidade produzida e ao valor da produção, notou-se que a produção de cera em toneladas está em queda, a do pó segue estável e a da fibra com oscilações ao longo do período analisado. Entretanto, todos os produtos seguem com o valor da produção crescente, tornando a cera o produto mais valorizado para a exportação, sendo utilizada para múltiplos usos, por exemplo na indústria química, eletrônica, cosmética, farmacêutica, dentre outros, é matéria prima para a fabricação de tintas, graxas, sabonetes, material de limpeza etc., portanto é o produto de uso mais dinâmico no mercado. A fibra é mais utilizada no artesanato regional, podendo ser utilizada para confecção de inúmeros produtos, entretanto tem o menor valor agregado na cadeia de produção. Os PFNMs têm importância na vida das comunidades tradicionais, pois através da extração dos produtos é garantido maior viabilidade na geração de emprego e renda, sendo um processo mais sustentável e que causa impactos mais positivos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtos florestais não-madeireiros (PFNM) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carnaúba | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manejo florestal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Extrativismo | pt_BR |
dc.title | Uso sustentável e bioeconomia dos Produtos Florestais Não Madeireiros (PFNMs) do bioma caatinga: o caso da carnaúba | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-10-24 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work discusses Non-Timber Forest Products (NTFPs) in the Caatinga region, with a specific focus on the carnauba palm and its derived products: wax, powder, and fiber. The carnauba palm (Copernicia prunifera) is a prevalent species in the Northeastern region of Brazil and holds significant commercial value for the production of wax, powder, and fiber. It plays a crucial role in export, exploitation, and as a livelihood source for the communities dependent on it. The powder, extracted from the leaves, is commercially valuable, and the palm fronds can be utilized in the production of various handcrafted items such as hats, hammocks, baskets, bags, and mats. This study examines the economic potential of carnauba in the Northeastern region using data from the SIDRA platform (IBGE) over nearly three decades (1995-2022).
The analysis encompasses market trends regarding production quantities and values. It was observed that wax production, measured in tons, is declining, powder production remains stable, and fiber production exhibits fluctuations throughout the analyzed period. Nevertheless, all products have experienced an increase in production value, with wax emerging as the most valuable export product due to its diverse applications in industries such as chemicals, electronics, cosmetics, and pharmaceuticals, as well as in the manufacture of paints, greases, soaps, and cleaning products. Consequently, wax is the most dynamic product in the market.
Fiber is predominantly used in regional crafts and has the lowest added value within the production chain. NTFPs are vital for traditional communities, as they enhance employment and income generation, providing a more sustainable process with positive socio-economic impacts. | pt_BR |