Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41112
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_YaneCristinaVieiraLopes_tcc.pdf597,04 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Influência do jazz na bossa nova no contexto do álbum "Getz/Gilberto"
Autor(es): Lopes, Yane Cristina Vieira
Orientador(es): Jardim, Vanessa de Souza
Assunto: Música - estilos musicais
Samba
Jazz (Música)
Bossa nova
Data de apresentação: 16-Jul-2024
Data de publicação: 16-Jan-2025
Referência: LOPES, Yane Cristina Vieira. Influência do jazz na bossa nova no contexto do álbum "Getz/Gilberto". 2024. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) — Universidade de Brasília, Palmas, 2024.
Resumo: Este estudo se configura como um trabalho qualitativo de conclusão de curso (recital) e traz como tema a influência do jazz na bossa nova, com foco no álbum "Getz/Gilberto". Traz como objetivo geral: Abordar o álbum “Getz/Gilberto" em seu contexto musical jazz-bossa e como objetivos específicos sendo o intuito de refletir sobre a influência mútua entre o jazz e a bossa nova e demonstrar como essa influência se manifestam na prática musical. A bossa nova e o jazz são gêneros musicais distintos, mas compartilham interações significativas, destacando-se figuras chave como João Gilberto, Tom Jobim e Vinícius de Moraes. A influência mútua entre jazz e bossa nova é evidente em aspectos como harmonia, ritmo e expressão artística, contribuindo para a consolidação da bossa nova como uma expressão artística nacional e universalmente apreciada. O estudo também explora rapidamente como a bossa nova conquistou o mercado estadunidense, transformando a música norte americana e construindo uma imagem do Brasil associada à beleza estética e sensualidade. O álbum "Getz/Gilberto" foi um marco na música, popularizando a bossa nova internacionalmente e solidificando sua posição como um gênero musical respeitado globalmente. Ao examinar a importância cultural e histórica da bossa nova, sua contribuição para a teoria musical e sua influência na música contemporânea, este estudo promove uma maior apreciação da música brasileira e incentiva uma abordagem mais atenta no meio acadêmico.
Abstract: This study is configured as a qualitative course completion work (recital) and its theme is the influence of jazz on bossa nova, focusing on the album "Getz/Gilberto". Its general objective is: To approach the album “Getz/Gilberto" in its jazz-bossa musical context and as specific objectives, the aim is to reflect on the mutual influence between jazz and bossa nova and demonstrate how this influence manifests itself in musical practice Bossa nova and jazz are distinct musical genres, but they share significant interactions, highlighting key figures such as João Gilberto, Tom Jobim and Vinícius de Moraes. The mutual influence between jazz and bossa nova is evident in aspects such as harmony and rhythm. and artistic expression, contributing to the consolidation of bossa nova as a national and universally appreciated artistic expression. The study also quickly explores how bossa nova conquered the American market, transforming North American music and building an image of Brazil associated with aesthetic beauty. and sensuality. The album "Getz/Gilberto" was a landmark in music, popularizing bossa nova internationally and solidifying its position as a globally respected musical genre. By examining the cultural and historical importance of bossa nova, its contribution to music theory and its influence on contemporary music, this study promotes a greater appreciation of Brazilian music and encourages a more attentive approach in academia.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.