Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41106
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AnaCarlaNunes_tcc.pdf533,28 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Nível de governança pública organizacional e de gestão de contratações públicas: análise em um Tribunal Superior
Autor(es): Nunes, Ana Carla
Orientador(es): Saraiva, Mayla Cristina Costa Maroni
Assunto: Governança
Governança pública organizacional
Contratações públicas
Governança pública
Governança - boas práticas
Data de apresentação: 1-Jul-2024
Data de publicação: 15-Jan-2025
Referência: NUNES, Ana Carla. Nível de governança pública organizacional e de gestão de contratações públicas: análise em um Tribunal Superior. 2024. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Boas práticas de governança pública organizacional permitem incrementar o desempenho de órgãos e entidades públicas, contribuindo, entre outras coisas, para a entrega de benefícios para os cidadãos. Assim, com base no atual Referencial Básico de Governança Pública Organizacional do Tribunal de Contas da União (RBG) e no Índice ESG (Environmental, Social and Governance - iESGo 2024) do TCU, avaliaram-se as práticas de governança pública organizacional e de gestão de contratações adotadas por um Tribunal Superior, e contextualizaram-se estes termos por meio de referencial teórico e prático. O método de pesquisa utilizado para elaboração do artigo foi de natureza descritiva, quantitativa e qualitativa, e documental. A análise dos dados foi realizada com a extração de respostas da instituição ao levantamento iESGo - 2024. O objetivo é verificar se as práticas adotadas pelo Tribunal estão alinhadas com as boas práticas recomendadas pelo TCU e avaliar o alcance dos benefícios esperados conforme os padrões estabelecidos. A pesquisa conclui que o termo “governança pública” possui uma ampla e variada abordagem conceitual e que há consenso na literatura de que a boa governança é essencial para otimizar o desenvolvimento das instituições que compõem o Brasil. Para fortalecer a governança organizacional na instituição estudada, conclui-se que é necessário investir em iniciativas de desenvolvimento de liderança, refinar as estratégias de controle e continuar aprimorando as práticas de contratação.
Abstract: Good practices in public organizational governance enhance the performance of public agencies and entities, contributing, among other things, to the delivery of benefits to citizens. Thus, based on the current Basic Framework of Public Organizational Governance of the Federal Court of Accounts (RBG) and the ESG Index (Environmental, Social, and Governance - iESGo 2024), the practices of public organizational governance and procurement management adopted by a Superior Court were evaluated, and these terms were contextualized through theoretical and practical references. The research method used for the article was descriptive, quantitative, qualitative, and documentary. Data collection was carried out by tabulating the institution's responses to the iESGo - 2024 survey. The objective is to verify whether the practices adopted by the Court align with the best practices recommended by the TCU and to assess the extent of the expected benefits according to the established standards. The research concludes that the term "public governance" has a broad and varied conceptual approach and that there is a consensus in the literature that good governance is essential to optimize the development of institutions that make up Brazil. To strengthen organizational governance in the studied institution, it is concluded that it is necessary to invest in leadership development initiatives, refine control strategies, and continue improving procurement practices.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.