Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pereira Neto, Gláucia Bueno | - |
dc.contributor.author | Sarquis, Juliana Guimarães | - |
dc.identifier.citation | SARQUIS, Juliana Guimarães. Dirofilariose (Dirofilaria immitis) em cães e gatos. 2012. 96 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2012. | en |
dc.description.abstract | A dirofilariose é uma doença transmitida por mosquitos que acomete diversas espécies de mamíferos, incluindo cães, felinos e o homem. O nematódeo Dirofilaria immitis, seu agente etiológico, causa doença cardiorrespiratória grave em cães e canídeos silvestres, considerados seus hospedeiros naturais. O potencial patogênico deste parasita também é atualmente reconhecido em felinos, os quais desenvolvem doença respiratória mesmo albergando apenas parasitas imaturos e morte súbita secundária a morte de um único parasita adulto. Em humanos, a D. immitis causa dirofilariose pulmonar, uma zoonose negligenciada e com importante impacto na saúde pública. Evidências da disseminação da dirofilariose por diferentes países de todos os continentes, incluindo áreas anteriormente consideradas livres da doença, indicam a necessidade de estudos para compreender os fatores responsáveis pela sua nova distribuição geográfica. Além disso, o aumento do número de casos animais e humanos reflete a necessidade da conscientização de médicos e veterinários da importância do conhecimento dos aspectos clínicos, patológicos e epidemiológicos da dirofilariose. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo apresentar uma revisão de literatura sobre os principais aspectos relacionados à dirofilariose em cães e gatos, assim como expor informações atuais acerca da epidemiologia, diagnóstico, tratamento e profilaxia desta doença. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Heartworm disease is transmitted by mosquitoes and can affect different mammals, including dogs, cats and humans. This disease is caused by the nematode Dirofilaria immitis, which leads to severe cardiorespiratory disease in dogs and wild canids, considered its main hosts. Felines can also be affected, presenting respiratory disease even in the presence of only immature worms. Cats can also suddenly die after the death of a single adult worm. In humans, Dirofilaria immitis causes pulmonary dirofilariasis, a neglected zoonose which has an important impact on public health. Evidences of the spread of the disease to different countries in all continents, including free areas, indicate the need of studies to understand the factors responsible for its new geographic distribution. The increase of animal and human cases of the disease reflects the need of the awareness of physicians and veterinarians about the importance of knowing the clinical, pathologic and epidemiologic aspects of heartworm disease. The objective of this work is to present a literature review about the main aspects of heartworm disease in dogs and cats and also to expose current information about the epidemiology, diagnosis, treatment and prevention of this disease. | en |
dc.subject.keyword | Dirofilariose | en |
dc.subject.keyword | Zoonoses | en |
dc.subject.keyword | Cão - doenças | en |
dc.subject.keyword | Gato - doenças | en |
dc.title | Dirofilariose (Dirofilaria immitis) em cães e gatos | en |
dc.title.alternative | Canine and feline heartworm disease (Dirofilaria immitis) | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2012-11-26T13:14:19Z | - |
dc.date.submitted | 2012-09-14 | - |
dc.language.iso | Português | en |