Título: | Valores humanos e trabalho: uma análise do perfil motivacional de valores humanos de diferentes gerações e gêneros de trabalhadores do Distrito Federal |
Autor(es): | Silveira, Tiago Pina da |
Orientador(es): | Neiva, Elaine Rabelo |
Assunto: | Trabalho Trabalho - valores humanos Valores humanos |
Data de apresentação: | 20-Set-2024 |
Data de publicação: | 13-Jan-2025 |
Referência: | SILVEIRA, Tiago Pina da. Valores humanos e trabalho: uma análise do perfil motivacional de valores humanos de diferentes gerações e gêneros de trabalhadores do Distrito Federal. 2024. 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | O presente estudo teve por objetivo responder à questão de qual é o perfil de valores humanos de diferentes gerações e gêneros de interesse que componham a força de trabalho inserida no mercado laboral do Distrito Federal. Nesse viés, partiu-se para identificar o perfil motivacional de valores de indivíduos no âmbito do trabalho, isto é, que atuem profissionalmente no Distrito Federal, separando os respondentes segundo as gerações Baby Boomer, X e Y (millennial) e segundo o seu gênero (obteve-se respostas apenas para masculino e feminino) e realizando comparações de resultados entre as amostras. Para tanto, em termos de viés metodológico, fez-se uso de pesquisa exploratória descritiva por meio do estudo de materiais bibliográficos e de aplicação de questionário com uso de uma escala de valores pessoais QPV, validada por Tamayo e Porto (2009), juntamente de oito questões voltadas para tipificar os respondentes. A análise das respostas do questionário aplicado propiciou alguns achados, como o fato de a amostra endossar fortemente valores pró-benevolentes e pró-universalistas em detrimento de valores pró-poder e pró-realização, segundo a
Escala de Schwartz (2005), com todas as amostras geracionais e de gêneros contribuindo para constituir esse resultado. Além disso, observou-se maior semelhança do que disparidade entre as amostras geracionais e entre as amostras de gênero. Ademais, para futuros trabalhos recomendou-se investigações focadas em aspectos específicos daquilo que se abordou na pesquisa, como diferentes gerações em cargos de chefia, investigações mais apuradas sobre valores femininos no mercado de trabalho entre outros temas, com a possibilidade de se contemplar universos amostrais maiores e com quantidades mais parelhas no caso de se realizar comparações entre amostras. |
Abstract: | The present study aimed to answer the question of what is the profile of human values of different generations and genders of interest that make up the workforce inserted in the labor market of the Federal District. In this context, the aim was to identify the motivational profile of values of individuals in the workplace, that is, those who work professionally in the Federal District, separating the respondents according to the Baby
Boomer, X and Y (millennial) generations and according to their gender (responses were obtained only for males and females) and comparing the results between the samples. To this end, in terms of methodological bias, descriptive exploratory research was used through the study of bibliographical materials and the application of a questionnaire using a QPV personal values scale, validated by Tamayo and Porto
(2009), together with eight questions aimed at typifying the respondents. The analysis of the responses to the questionnaire provided some findings, such as the fact that the sample strongly endorsed pro-benevolent and pro-universalist values to the detriment of pro-power and pro-achievement values, according to the Schwartz Scale (2005), with all generational and gender samples contributing to this result. In addition, greater similarity than disparity was observed between the generational and gender samples.
Furthermore, for future work, it is recommended that investigations be focused on specific aspects of what was addressed in the research, such as different generations in leadership positions, more in-depth investigations on feminine values in the labor market, among other topics, with the possibility of considering larger sample universes with more similar numbers in the case of comparisons between samples. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |