Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41095
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_ThiagoSilvaPaulino_tcc.pdf1,06 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Triana Riveros, Jorge Luis-
dc.contributor.author: Paulino, Thiago Silva-
dc.identifier.citation: PAULINO, Thiago Silva. Entregadores na economia de plataforma: uma análise financeira da precarização em tempos de uberização no Distrito Federal e entorno – Brasil. 2024. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024.
dc.description.abstract: A pesquisa aborda a precarização do trabalho de entregadores de aplicativos no contexto da "uberização" da economia, com foco no Distrito Federal e entorno, tendo como objetivo geral analisar os rendimentos desses trabalhadores, destacando a diferença entre a percepção dos ganhos e a realidade financeira enfrentada, considerando os custos operacionais e despesas não contabilizadas. A metodologia adotada foi quantitativa e qualitativa, utilizando questionários aplicados a 55 motoboys da região, cujos dados foram coletados por meio de survey online e analisados por estatísticas descritivas e análise de conteúdo. Os resultados revelaram uma significativa diferença entre o rendimento bruto e líquido dos entregadores, principalmente devido a altos custos operacionais como manutenção do veículo e combustível. A maioria dos trabalhadores possui ensino médio completo, com predominância na faixa etária de 18 a 34 anos. Além disso, os entrevistados relataram uma percepção de desvalorização e precariedade na sua ocupação, o que afeta diretamente sua satisfação e qualidade de vida. Com a análise dos dados foi possível concluir que a "uberização" intensifica a precariedade laboral, evidenciando uma desconexão entre a percepção dos rendimentos e a realidade financeira dos entregadores, o que destaca a necessidade de políticas públicas que assegurem condições de trabalho mais justas e dignas para esses profissionais.
dc.subject.keyword: Trabalho
dc.subject.keyword: Terceirização
dc.subject.keyword: Precarização
dc.subject.keyword: Entregadores de aplicativo
dc.title: Entregadores na economia de plataforma: uma análise financeira da precarização em tempos de uberização no Distrito Federal e entorno – Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-09-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The research addresses the precarization of app-based delivery workers' labor in the context of the "uberization" of the economy, with a focus on the Federal District and surrounding areas. The main objective is to analyze these workers' earnings, highlighting the discrepancy between their perceived income and the financial reality they face, considering operational costs and unaccounted expenses. The methodology used was both quantitative and qualitative, involving questionnaires administered to 55 motorbike couriers in the region. Data was collected through an online survey and analyzed using descriptive statistics and content analysis. The results revealed a significant difference between the gross and net income of the delivery workers, mainly due to high operational costs such as vehicle maintenance and fuel. Most of the workers have completed high school, with a predominance in the age group of 18 to 34 years. Additionally, the respondents reported a sense of devaluation and precariousness in their occupation, which directly affects their job satisfaction and quality of life. The study concludes that "uberization" intensifies labor precariousness, highlighting a disconnect between the perceived earnings and the financial reality of delivery workers. This underscores the need for public policies that ensure fairer and more dignified working conditions for these professionals.