| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Nogueról, Luiz Paulo Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Lima, Mateus Sgambato | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Mateus Sgambato. A Bahia dos coronéis: dos Partidos Políticos as lutas facciosas na Primeira República. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente monografia analisa o contexto político baiano da formação dos partidos políticos na Primeira República e sua relação com os coronéis do sertão e do litoral. A fragilidade política e a instabilidade proporcionaram um ambiente de desordem e caos na Bahia que acometiam duramente os partidos conflagrando disputas internas resultando em cisões e, consequentemente afetando a relação com facções do poder local que dependiam do governo estadual no elo que foi comumente denominado compromisso coronelístico. As relações entre governo estadual e coronéis produziu na Bahia interesses conflitantes criando um ambiente de hostilidades na medida que os projetos de poder não homogêneos acirravam a disputas internas e as rivalidades regionais. A fraca estrutura partidária contribuiu para a situação que encontrou a política baiana, partidos eram constituídos e desfeitos e o governo central pouco aderia as modificações, tendo que lidar com revoltas insurgentes nos anos iniciais da república. A temática regional é objeto de pesquisas por pesquisadores que buscam aprofundar na complexa relação entre a política partidária na Bahia e sua relação com os coronéis. A diversidade regional e de interesses ainda é um desafio para quem estuda a temática por haver uma sucessão de fatos e mudanças até o caso do Bombardeio da capital, ainda pouco trabalhado e levado ao esquecimento pela historiografia nacional com trabalhos mais recentes sobre a o evento. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Partidos políticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Partidos políticos - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Coronelismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bahia (BA) | pt_BR |
| dc.title | A Bahia dos coronéis: dos Partidos Políticos as lutas facciosas na Primeira República | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-09-21 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This monograph analyzes the Bahian political context of the formation of political parties in the First Republic and their relationship with the colonels of the hinterland and coast. Political fragility and instability provided an environment of disorder and chaos in Bahia that hit the parties hard and sparked internal disputes resulting in splits and, consequently, affecting the relationship with local power factions that depended on the state government in what was commonly called compromise. coronelistic. The relations between the state government and colonels produced in Bahia had conflicting interests, creating an environment of hostilities as non-homogeneous power projects intensified internal disputes and regional rivalries. The disputed party structure contributed to the situation that Bahian politics found itself in. Parties were formed and disbanded and the central government barely adhered to the changes, having to deal with insurgent revolts in the initial years of the republic. The regional theme is the subject of research by researchers who seek to delve deeper into the complex relationship between party politics in Bahia and its relationship with the colonels. The regional diversity and interests are a challenge for those who study the subject because there is a succession of facts and changes until the case of the Bombing of the capital, still little studied and forgotten by national historiography with more recent works on the event. | pt_BR |