| Título: | Custo-benefício nas contratações públicas : análise do conflito entre a economia e os riscos do menor preço |
| Autor(es): | Moraes, Alexandre Gomes de |
| Orientador(es): | Campos, Edmilson Soares |
| Assunto: | Finanças públicas Licitação pública Administração pública |
| Data de apresentação: | 2024 |
| Data de publicação: | 27-Dez-2024 |
| Referência: | MORAES, Alexandre Gomes de. Custo-benefício nas contratações públicas: análise do conflito entre a economia e os riscos do menor preço. 2024. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | A presente pesquisa propõe uma análise, pela ótica do custo-benefício, da metodologia empregada pela Administração e pelas Empresas Públicas Federais em seus processos de compra, sobretudo pelo impacto da adoção do critério de menor preço. O texto aborda a adoção desse critério de seleção, frequentemente utilizado nas licitações, investigando os possíveis prejuízos para a Administração Pública. Parte-se da premissa de que a Economia gerada por essa prática, ainda que relevante, não anula os possíveis prejuízos advindos dessa escolha, com risco significativo ao erário. Discute-se ainda os desafios e falhas associados ao uso do critério de "menor preço" em licitações. Analisam-se as consequências desse critério, incluindo a qualidade do produto ou serviço adquirido, e o impacto nas finanças públicas, especialmente por conta do ajuizamento de ações de natureza trabalhista. Conclui-se que o critério de "menor preço" pode resultar em uma economia financeira inicial, mas ao longo prazo deve levar a compras ineficientes e ao consequente desperdício de recursos públicos. A efetiva fiscalização contratual por parte da Administração se apresenta como um mecanismo mitigador de riscos, especialmente aqueles associados às ações judiciais. Sair da cultura do menor preço e observar as demais alternativas de seleção, como a de técnica e preço, pode ser outra saída. |
| Abstract: | This research proposes an analysis, from a cost-benefit perspective, of the methodology employed by the Administration and Federal Public Companies in their procurement processes, particularly through the impact of adopting the lowest price criterion. The text discusses the adoption of this selection criterion,often used in tenders, investigating the possible damages to the Public Administration. It starts from the premise that the savings generated by this practice, although significant, do not negate the potential damages resulting from this choice, with a significant risk to the public treasury. The challenges and failures associated with the use of the
"lowest price" criterion in bids are also discussed. The consequences of this criterion are analyzed, including the quality of the product or service acquired, and the impact on public finances, especially due to the filing of labor-related lawsuits. It concludes that the "lowest price" criterion may result in initial financial savings, but in the long term, it should lead to inefficient purchases and the subsequent waste of public resources. The effective contractual oversight by the Administration serves as a risk mitigation mechanism, especially those associated with legal actions. Moving away from the culture of the lowest price and considering other selection alternatives, such as technical and price evaluation, can be another solution. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |